Новости

Банкинг через Telegram под угрозой

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Роскомнадзор напомнил, что с 1 марта, согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «Об информации», иностранным мессенджерам ограничат возможности «передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг».

Банкинг через Telegram под угрозой

Поскольку Telegram использует серверы с закрытым кодом, размещенные в США, и поэтому входит в соответствующий реестр Роскомнадзора, банкинг в мессенджере оказывается под угрозой, напоминает «Коммерсант».  

С недавнего времени ряд крупных банков вроде ВТБ и ПСБ ввиду сложностей с приложениями в App Store начали использовать именно Telegram для доступа к онлайн-банку через чат-боты.

Представители кредитных организаций подчеркивают, что в этом случае мессенджер выступает только в качестве «оболочки», а все операции проводятся на серверах банков.

В этом контексте эксперты отмечают, что Роскомнадзор может пойти на уступки и разрешить операции в Telegram «при условии использования банками собственных серверов».

Тем не менее, в текущей формулировке закон «не оставляет лазеек для использования Telegram даже для вспомогательных банковских сообщений», включая оплату пожертвований и платных подписок, подчеркивает руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы DRC Владимир Ожерельев.

Строгий запрет на использование Telegram вводится также в отношении структур, выполняющих «государственное задание»: им запрещено даже пересылать в мессенджере личные данные, помимо информации о платежах и банковских счетах.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 Гайд по рекламе в Telegram: форматы, цена и настройка
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти