«Ъ»: Один из крупнейших иностранных банков «Ситибанк» готовится уйти из России
Один из крупнейших иностранных банков в России «Ситибанк», который на 100% принадлежит одной из крупнейших финансовых структур в мире — американский Citigroup, начал сворачивать обслуживание в рознице среднего класса. Новая стратегия банка направлена на то, чтобы в случае санкций или других причин быстро свернуть бизнес в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Источники на банковском рынке рассказали изданию, что «Ситибанк» решил свернуть работу с клиентами среднего класса и переместить акцент на сегмент mass affluent (выше среднего) и премиальный, которые чаще других выезжают за границу.
«”Ситибанк” буквально создает условия для того, чтобы клиентам среднего класса стало некомфортно в нем обслуживаться. Банк за два года закрыл половину офисов, заметно сократил выпуск кредитных карт для массового сегмента», — заявил один из собеседников «Коммерсанта».
По собственным данным банка, которые приводит издание, число частных клиентов с 2014 года сократилось на 40% — до 600 тысяч человек. Глава дирекции по работе с частными клиентами «Ситибанка» Михаил Бернер пояснил, что снижение связано с «расчисткой портфеля от неактивных счетов».
Бернер также рассказал, что банк решил развивать удаленные каналы связи с клиентами. По прогнозам банка, такие каналы к 2018 году смогут обслуживать до 80% от всей активной клиентской базы кредитной организации.
Один из клиентов пожаловался изданию, что «Ситибанк» переводит всех в онлайн, не внедрив сервис перевода с карты на карту и ограничив время работы контакт-центра. В банке заверили, что работают над системой переводов и запустят ее, как только обеспечат соблюдение при переводах законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Другой собеседник издания все равно настаивает, что «Ситибанк» сознательно проводит политику сокращения бизнеса и почти не проводит новых выдач кредитов, в том числе кредитных карт. При этом достигнутый рост кредитного портфеля физических лиц с начала 2016 года на 8% был достигнут за счет увеличения кредитных лимитов существующим клиентам, знает собеседник «Коммерсанта».
Партнер консалтинговой компании Bain and Company Егор Григоренко считает, что без новых выдач весь кредитный портфель банка «сдуется» в течение полутора лет. Издание приводит мнение экспертов, которые полагают, что целью такой стратегии является снижение операционных издержек на фоне остающихся высокими розничных рисков. Григоренко полагает, что подобный подход может помочь банку в случае усиления политической напряженности, новых санкций или других проблем, оперативно свернуть бизнес в России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 «Ситибанк» может простить примерно тысяче клиентов «безнадежные» долги почти на миллиард рублей Если только это не попытка вернуть средства тех, кто не хочет уплачивать НДФЛ за списание 22 февраля 14:30
- 2 Интернет-банк и мобильное приложение «Ситибанка» перестанут работать с 23 ноября Они будут полностью отключены 25 сентября 16:33
- 3 «Ситибанк» объявил о закрытии последнего розничного отделения в России Оно будет работать до 15 ноября 13 сентября 16:18
- 4 Суд взыскал убытки с Citibank и «Ситибанка» в пользу «Альфа-Банка» Апелляция утвердила взыскание 2 млрд рублей 09 сентября 17:19