Во что вкладываются российские инвесторы-непрофессионалы — исследование
В портфелях частных инвесторов, сумма на брокерском счете которых не превышает 1,4 млн рублей, наиболее широко представлены российские госбумаги. К таким выводам пришел РБК, изучив данные четырех брокеров: финансовой группы «БКС», «Финама», «Альфа-банка» и «Открытия брокер».
Аналитики учитывали ценные бумаги, в которые вложен как минимум 1% денег инвестора. Они выяснили, что госбумаги — различные выпуски облигаций федерального займа, а также суверенные долларовые евробонды «Россия-28» — составляют от 10% и более портфеля непрофессиональных инвесторов.
Кроме того, он более чем наполовину (вплоть до 78%) состоит из облигаций Минфина и акций нескольких компаний из индекса Московской биржи: Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Магнита», «Северстали» и других.
Помимо суверенных евробондов, неквалифицированные инвесторы также могут выбирать еврооблигации ВТБ, «Газпрома» и «Роснефти».
Самые популярные иностранные ценные бумаги лишь условно можно назвать иностранными, отмечает РБК. Это обыкновенные акции «Яндекса», в которые непрофессиональные инвесторы вкладывают до 2% денег.
Настоящих иностранных бумаг в портфелях оказалось немного, причем более 1% в них занимают акции лишь четырех компаний: это Apple, Amazon, Facebook и Mastercard. Другие же, в том числе Visa, Global Payments, PayPal, набирают меньше процента вложений. В топ-25 активов эксперты также включили иностранный биржевой инвестфонд FinEx MSCI акций ИТ-сектора США от российской компании Finex Funds.
РБК провел исследование в связи с намерением ЦБ запретить инвесторам с накоплениями меньше 1,4 млн рублей («особо защищаемым») покупать иностранные ценные бумаги без листинга в России. Однако 11 октября первый зампред регулятора Сергей Швецов заявил, что ЦБ может отказаться от введения новой категории инвесторов, а сохранить существующие две — неквалифицированных и квалифицированных, повысив порог для перехода из одной в другую с 6 до 10 млн рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Получили инвестиции от иностранных инвесторов? Напишите нам 31 марта 11:00
- 2 Кривая доходности: что это такое и как ее использовать? Она помогает понять, сколько стоит заемный капитал 18 марта 12:23
- 3 ЦБ предложил разрешить сделки с криптовалютой для ограниченного круга инвесторов Они будут проходить в рамках экспериментального правового режима 12 марта 16:42
- 4 Венчурный фонд: полное руководство по созданию и функционированию в России 05 марта 19:35