От стартапа до международной компании за 1 год
В 2011 году инвестиционным банкирам Борису Батину и Александру Дунаеву пришла идея основать первый в России сервис микрокредитования онлайн MoneyMan. Создатели вдохновились успехами британского сервиса Wonga.com — пионера в области автоматизированной выдачи онлайн-кредитов.
Спустя почти год разработки, в августе 2012 года компания Мани Мен выдала первый онлайн-заем. Последующие 6-9 месяцев потребовались для стабилизации системы, налаживания бизнес-процессов и найма персонала. При этом объем роста кредитного портфеля вырос почти в два раза.
Уже в июне 2013 года компания закрыла первый раунд финансирования в размере $3 млн от известного предпринимателя, Вадима Дымова. Заручившись финансовой поддержкой, компания, которая к этому моменту отладила политику управления рисками и IT-платформу, начала искать точки роста уже не только в России. К концу года темп выдачи займов вырос еще в 5 раз, и уже в январе 2014 года компания запустила схожий сервис на территории Республики Казахстан, а в июле 2014 — в Грузии.
При первичном построении бизнес модели, Борис и Александр сразу закладывали разработку инфраструктуры, дающую возможность быстрого масштабирования, поэтому было принято решение разрабатывать программное обеспечение внутри компании.
Помимо масштабирования на территории Российской Федерации и наращивания портфеля, у владельцев появилась возможность запуска сервиса в других странах на базе существующей инфрастуктуры. В каждой новой стране, где компания запускает свой сервис, применяется разработанная CRM и АБС система (Автоматизированная банковская система).
На данный момент основную прибыль приносит сервис в России, так как основное число выдач происходит здесь, но уже сейчас сервисы, запущенные в этом году в Грузии и Казахстане, набирают вес в общем портфеле. Владельцы бизнеса ожидают, что к концу года доля бизнеса за пределами России вырастет до 40- 50% от всего бизнеса компании.
По размеру портфеля в России компания уже вплотную подошла к первой двадцатке МФО-лидеров. И судя по последнему исследованию «Эксперт РА», компания стала самой быстрорастущей микрофинансовой организацией России в 2014 году: темпы ее роста составили 567%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Стоимость платного обучения в российских вузах вырастет на 10-12% Из-за повышения затрат на импортное оборудование и подорожания услуг ЖКХ 12 января 15:03
- 2 Только одна российская компания прошла в Red Herring. UPD: оказывается, три Американский журнал Red Heriing опубликовал рейтинг 100 лучших стартапов Европы 28 июня 21:18
- 3 Как заработать миллион, вкладывая в МФО? 7 карточек о том, как инвестировать в микрофинансовые организации 20 июня 12:52
- 4 Цифры дня. Глава Booking.com познал цену любви Каждое утро Rusbase рассказывает о трендах в мире бизнеса и технологий на цифрах 05 мая 12:48