Новости / Россия

Эксперт «Лаборатории Касперского» рассказал, как обнаружить вирус на смартфоне

И перечислил ряд базовых правил цифровой безопасности

Карина Пардаева
Текст:
10 августа 2024, 14:05

Мобильный шпион LianSpy точечно следил за россиянами с 2021 года. Современные зловредные программы умеют хорошо скрываться. Среди них — банковские троянцы, сталкерское, рекламное ПО, майнеры. Руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов рассказал RB.RU, как обезопасить свой смартфон от вирусов.

По словам специалиста, понять, что на телефоне установлена зловредная программа, можно только используя защитные решения, а в некоторых случаях — с помощью ИБ-специалистов.

Он перечислил также ряд косвенных признаков — быстрая разрядка батареи, слишком активный расход интернет-трафика, перегрев устройства и его нестабильная работа и т.д., но и это можно объяснить другими причинами.

Вопросами цифровой безопасности Дмитрий Галов рекомендует озаботиться заранее. Специалист назвал ряд базовых правил цифровой безопасности, соблюдая которые, пользователи смогут значительно снизить киберриски.

Владельцам iOS-устройств:

  • используйте специальные защитные решения, которые обезопасят от фишинга, скама, телефонного мошенничества и помогут управлять паролями от различных аккаунтов;
  • если установлен iMessage, то его можно отключить, это уберет один из возможных векторов заражения девайса;
  • вовремя обновляйтесь, устанавливайте свежие патчи iOS, как только они выходят — лучше настроить автоматическое обновление;
  • не переходите по ссылкам из сомнительных сообщений;
  • не стоит делать Jailbreak своего iPhone — такая процедура снижает уровень кибербезопасности гаджета.

Владельцам Android-устройств:

  • используйте надежное защитное решение, которое убережет не только от фишинга и скама, но и не даст загрузить/ установить вредоносное ПО на устройстве, а также уведомит, если на смартфоне установлена сталкерская программа;
  • не скачивайте приложения из неофициальных источников, используйте официальные сторы и сайты компаний-разработчиков;
  • регулярно обновляйте установленные приложения и ОС;
  • не переходите по ссылкам и не скачивайте файлы из сомнительных сообщений.

Если все же на девайсе обнаружлся зловред, Дмитрий Галов рекомендует установить защитное решение и с его помощью удалить вредоносную программу.

Можно также поменять пароли в важных сервисах, настроить двухфакторную аутентификацию, восстановить доступ к аккаунтам, если он был потерян.

Если пользователь подозревает, что злоумышленники могли получить доступ к платежным данным, стоит перевыпустить банковские карты.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме