Предприниматель рассказал о разнице между поколениями школьников и 30-летних
Дмитрий Волошин, основатель проекта Otus.ru, рассказал на своей странице в Facebook о том, в чем различаются взгляды современных подростков и поколения 30-летних на жизнь и работу. Приводим текст его записи полностью.
Мне везет. Я регулярно общаюсь со школьниками и студентами. Не так регулярно, как учитель или преподаватель. Но все же часто, достаточно, чтобы понять, чем они живут. И смею утверждать, что есть существенные различия между нами, 30-летними, и современными школьниками и студентами. Наверное, центральное различие — это отношение к работе и карьере. Я немного зафиксирую свои наблюдения, а вы меня покритикуйте, если видите ошибки.
1. Результат для бизнеса vs результат для общества.
Я уверен, что современные подростки более романтичны. Мы прагматики, выросшие в дикие 90-е со всеми вытекающими, рассуждающие «по бизнесу», часто видим только краткосрочные эффекты и стремимся к ним. В пределе — заработать и отскочить. Понятия социальной пользы и общественной ценности для нас часто становятся просто маркетинговыми месседжами. Наши дети уже другие. Они не так сфокусированы на заработке и могут позволить себе подумать о душе.
2. Фокус vs охват.
Нас учили вникать в детали, делать одно дело за раз, долбить в одну точку. В основе нашего воспитания зачастую лежат идеи упорства (которое иногда называется трудолюбием), идеи справедливости жизни, вознаграждающей за настойчивость. Современные дети иные — они склонны к быстрым и частым переключениям от задачи к задаче, от контекста к контексту. Если для нас суть проектов метафорически выражается воронкой, то для них, скорее, пирамидой. Расширение количества контактов становится важнее их качества. Качества в нашем восприятии — у них совсем другое понятие качества коммуникаций.
3.Порядок vs fun.
Для нас понятие определенности и стабильности является ключевым: иерархия, подчиненность, правильный набор адресатов в копии письма, время прихода на работу, дресс-код. Все эти вещи гораздо менее позитивно воспринимаются нашими детьми. Спроси их о том, что для них работа, и получишь в ответ, что основное — это удовольствие. Конечно, они гораздо меньше думают о пропитании. Не потому, что живут лучше нас (а это так, конечно). А потому, что мир для них стал шире, чем был для нас. Он дает больше возможностей. И эти возможности не дают утонуть.
Сейчас многие произносят разные заклинания вроде «agile», «бирюзовые организации» и прочие. Меня всегда умиляло то обстоятельство, что они, как правило, произносятся в костюмах на формальных совещаниях. Это как педагогические конференции, где рассуждают о детях, не приглашая этих самых детей порассуждать с ними. Впрочем, это все неважно. Накатывающий поток бывших детей весьма быстро разнесет традиционные бизнесы и традиционные подходы к менеджменту. Хотим мы этого или нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Как получить право на наследство: перечень документов и советы по вступлению в наследство в 2025 году И в каких случаях стать наследником невозможно 13 февраля 19:41
- 2 ИИ-стартап MoveToPlay получил грант в 8 млн рублей 31 января 12:58
- 3 12 курсов, где ваших детей научат предпринимательству Генерировать идеи, управлять проектами и мыслить нестандартно 30 января 09:41
- 4 Рациональное мышление: понятие, методы и развитие Предпринимателю важно уметь предсказывать последствия и адаптироваться 15 января 07:00