ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Фронтовые профессии 2/9

Расскажите друзьям

Поговорку "Война войной, а обед по расписанию" можно счесть несерьезной - пожалуйста. Однако воевать (да и в принципе эффективно работать - в абсолютно любой сфере) на пустой желудок мало у кого получается, поэтому поваров на фронте очень берегли. Не зря повара именовали вторым человеком, после командира. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Готовить, как нетрудно догадаться, приходилось порой буквально под обстрелом. И не только готовить, а еще и доставлять пищу солдатам на передовую. Как отмечают военные историки, любимыми блюдами солдат были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель и гречка с мясом. В России в 2011 году сняли небольшой комедийный сериал "Заяц, жаренный по-берлински", рассказывающий о быте повара на фронте. Сериал, по отзывам, возможно, и не претендует на идеальную документальную точность, но получился очень душевным. На фото: ротный повар готовит рыбу.

Далее