По
данным НАФИ, только у 26% россиян есть финансовая подушка, которая может обеспечить привычную жизнь на срок от трех месяцев до полугода в случае потери дохода. У оставшейся части граждан либо нет накоплений вообще, либо их хватит на период от недели до трех месяцев.
Исходя из результатов исследования, можно предположить, что подавляющее большинство жителей России сегодня находится в перманентном стрессе из-за страха остаться без денег. Так что в этой ситуации идея пустить часть и без того небольших сбережений на инвестиции, которые всегда сопровождает определенный риск, действительно кажется опасной.
Более того, заниматься инвестициями, не имея подушки безопасности, неправильно с точки зрения финансовой грамотности. Сначала необходимо закрыть свои базовые потребности и отложить часть дохода в неприкосновенный запас, после — все остальное — скажет любой финансовый эксперт.
Страх потерять деньги у тех, кто может позволить себе инвестировать, тоже понятен, однако это не повод предпочесть банковский депозит акциям. Для того, чтобы минимизировать риск потерь при инвестировании, профессиональные инвесторы советуют диверсифицировать портфель, то есть вкладывать деньги в разные активы: акции, облигации, золото, валюту. Также можно придерживаться консервативной или умеренной стратегии инвестирования: выбирать финансовые инструменты с низкими и средними рисками вроде облигаций федерального займа, акций крупных компаний, драгоценных металлов и тому подобных.