Аналитика

Второе пришествие пузыря доткомов: когда умрёт блокчейн?

Аналитика
Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор Rusbase

Алиса Беркана

Сегодня только ленивый стартапер не планирует выйти на ICO и предложить этому миру новое революционное решение, без которого человечество обречено вернуться в эпоху неолита.

Криптовалюта и блокчейн — вот два заветных слова, которые прибавляют шансы стартапу засветиться в медиа и получить заветные инвестиции.

Второе пришествие пузыря доткомов: когда умрёт блокчейн?

Те, кто сумел заработать на «крипте», хвастаются своими успехами. Те, кто потерял деньги и провалился — молчат и стараются не высовываться. Блокчейн стал новой религией, а Bitcoin — пророком. Но что если криптовалюта — не манна небесная, а обычный мыльный пузырь?

Это какое-то дежавю?

На рынке криптовалют последние несколько месяцев наблюдается ажиотаж. Люди, далёкие от криптотехнологий и инвестиций, ринулись покупать финансовые инструменты, которые не понимают.

Мультимиллионные ICO, рост на сотни процентов, шум в медиа — все это привлекает внимание новичков, которые пытаются угадать, где будет следующий взрывной рост, говорит Михаил Гранкин, генеральный директор «Финансовой Криптографии».

Михаил Гранкин
Генеральный директор «Финансовой Криптографии»

Это напоминает пузырь доткомов в конце девяностых и начале двухтысячных.

Тогда стало ясно, что интернет — отрасль, которая изменит многие аспекты жизни и принесёт прибыль тем, кто сумеет занять место в экосистеме.

Эти ожидания оправдались, но лишь для проектов, которые сумели найти свою нишу.

Насколько аналогична дотком-история с криптовалютным бумом и когда лопнет этот пузырь — ответить никто не может, но 99% проектов в области криптовалют и блокчейна потерпят поражение, говорит Михаил:
Пузырь лопнет, останется небольшое количество компаний, некоторые из которых ещё даже не появились. Нельзя сказать, когда это произойдёт. С одной стороны, рынок доткомов надувался несколько лет, с другой — темпы роста сейчас ускорились.
Михаил Гранкин, генеральный директор «Финансовой Криптографии».


Криптовалюты и пузырь интернет-компаний в конце девяностых имеют много похожих черт, подтверждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Различается только масштаб – в тот пузырь было вовлечено намного больше денег. Но тогда, как и сейчас, было осознание, что новая технология кардинально изменит устои экономики.

Александр Купцикевич
Финансовый аналитик FxPro

Рынки правильно расценивают блокчейн в качестве технологии, которая изменит ландшафт финансового мира. Но маловероятно, что пионеры окажутся победителями.

Microsoft не была изобретателем ОС, Google был не первым поисковиком, Facebook не был первой соцсетью, Amazon – первым интернет-магазином книг, а Apple не придумала смартфоны. Но именно эти компании являются лидерами в своих нишах.

В этом году в стоимость криптовалют закладывается слишком много ожиданий и надежд, говорит Александр. К тому же, как только добыча биткоинов стала оправдывать затраты на электроэнергию и покупку компьютерного железа, в майнинг стали входить более широкие массы людей.

Такое уже было несколько лет назад. Окончилось это провалом и потерей интереса на несколько лет. Это же нас ждёт и на этот раз

– Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro.

Пропадёт ли интерес к криптовалютам, когда это случится и действительно ли всё закончится провалом — вопрос спорный. Но на чём держится весь этот крипто-тренд, понять можно уже сейчас.

Откуда ноги растут?

Bitcoin и Ethereum стали показателем успешности. Но строить прогнозы, как долго продлится их популярность, невозможно — на них влияет множество факторов, в том числе политические события, ход которых предугадать сложно, говорит Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

Несмотря на непредсказуемость, криптовалюты для инвесторов — лакомый кусочек, который привлекает высокой доходностью. Помимо двух основных столпов криптомира существуют токены, которые не имеют никакой ценности и несут для инвесторов большие риски, так как их стоимость образовалась из-за новостного шума вокруг тренда.

ICO в некотором смысле – раздутая массовая история, которая направлена на высасывание денег из инвесторов. Поменялось название и обёртка, но смысл остался тот же. Конечно, нельзя все ICO относить к категории шиткоинов, но инвесторы, которые рассматривают этот рынок, должны внимательно рассмотреть команду, отчёт и продукт, который реально есть у компании.
Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

Люди по ту сторону криптомира не отрицают проблемность ICO, но сравнение криптовалют с доткомом часто считают смешным и нелепым:

Евгений Савельев
CEO & Founder Scori.co

Инвесторы, идущие на этот рынок — сильные игроки рынка инвестиций. Они уже сами начинают проводить ICO, также сюда пришли биржи, которые показывают отличные результаты трейдеров на торговле криптовалютой.

Конечно, все начали переживать из-за того, что очень много проектов. ICO — хайп. Но вспомните тот же Kickstarter, там тоже много шлака. Блокчейн и криптовалюта станут важнейшей структурой каждой компании.

Сравнивать это с доткомом — смешно так же, как и с ипотечными облигациями.

Тем не менее первые трещины на столпах криптомира уже появились и ICO — одна из причин.

Кто открыл ящик Пандоры?

Вникать в детали технологий, экономических и правовых отношений, стоящих за криптовалютой, никто не хочет, поэтому деньги теряют не только любители, но и инвесторы.

И вопрос здесь уже не только в нежелании инвесторов вникать, но и в том, что из средства для сбора финансирования ICO превратился в труп, вокруг которого летают жадные до прибыли криптоманы.

Алексей Поспехов
Директор Futur Capital

ICO — лишь средство для сбора финансирования проектов, но если на ICO выходит множество компаний, которые являются откровенным «скамом» или не собираются ничего делать, а сообщество «крипто энтузиастов» встречает их на ура — это лишь вопрос к уровню образования подобных «инвесторов», которыми движет исключительно жадность, а не здравый рассудок.

Ажиотаж вокруг криптовалют действительно привлёк внимание всех, кто жаждет быстрого дохода, а фееричный взлёт Bitcoin и Ethereum вызвал «золотую лихорадку», говорит Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 Константин Ордов
Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова

Механизм извлечения дохода с использованием криптовалют кажется похожим «МММ», но мирового масштаба.

Принципиальное отличие от «пирамиды» в том, что доходы держателям криптовалют не гарантированы ни на каком этапе и не выплачиваются из взносов вступающих в неё.

На сегодняшний день количество криптовалют уже достигло 1000 и продолжает увеличиваться, что начинает походить на аферу, когда потенциальные инвесторы стремятся приобрести новую криптовалюту на ранней стадии и продать её по более высокой стоимости, понимая, что криптовалюта особой ценностью не обладает, говорит Константин Ордов.

Источником формирования нового пузыря являются такие примеры, как запустившийся в июне Bitok. На момент создания стоимость этой криптовалюты составляла 490 биткоинов, через несколько дней выросла до 838, а буквально неделю назад рухнула до 0,22 биткоина. И если раньше этот пузырь формировался на рынке фондовом, то теперь на рынке криптовалют.

Или биткоин, который 11 июня стоил $2910, но уже к 16 июля его стоимость упала на 30% до $2055. Да, никто не говорит о том, что криптовалюта рушится. Однако деньги на этом теряют много людей. 

Привлекать инвестиции с помощью ICO может каждый и этот рынок активно развивается. Самыми крупными ICO в прошлом году стали The DAO, Waves, Golem и Iconomi. Успех этих проектов не слабо подогрел интерес к криптовалютам и формированию новой и альтернативной финансовой системой.

При желании можно подключаться к проекту на этапе его разработки, чтобы с большей вероятностью разделить финансовый успех.

Пока как такового пузыря в сфере деятельности криптовалют нет, но развитие технологии может обрушить интерес к современным высокотехнологичным компаниям, торгующимся на традиционных фондовых рынках, которые явно переоценены и все в большей степени ориентируются не на потребителей, а на рынки капитала.

— Константин Ордов, профессор.

Говоря о пузыре, рынки криптовалют и ICO лучше рассматривать по отдельности, говорит Александр Иванов, генеральный директор и основатель блокчейн-платформы Waves, так как в сфере ICO мы действительно наблюдаем образование пузыря, который характеризуется раздутыми оценками многих проектов.

Александр Иванов
Генеральный директор и основатель блокчейн-платформы Waves

ICO – это важный инструмент, способный демократизировать рынок привлечения капитала. В будущем рынок ICO станет более упорядоченным, регулируемым, а футуристические проекты с непрозрачной экономикой уже не будут привлекать такие крупные суммы денег, как сейчас.

Если же говорить про рынок криптовалют, то здесь ситуация с пузырём не такая однозначная. Капитализация рынка составляет всего около 100 млрд долларов и по сравнению с глобальным фондовым рынком это «капля в море».

Кроме того, надо понимать, что схлопывание пузыря в сфере ICO необязательно приведёт к серьёзному обвалу криптовалютного рынка, поскольку пока большая часть валют повторяет тренд биткоина.

И если ICO — первая причина, по которой к криптовалютам начинают относится как к пузырю, то вторая — консерватизм и скепсис юристов.

Ретроград или джентельмен удачи?

Криптовалюта перестала быть тематикой для узкого круга, ворвалась в массы и будоражит всех, начиная от серьёзных предпринимателей и заканчивая школьниками, говорит Дарья Носова, менеджер Юридической практики O2 Consulting.

Дарья Носова
Менеджер  Юридической практики O2 Consulting.

Кто не знает, что такое биткоин, тот безнадёжно застрял в прошлом веке. Кто не намайнил себе токенов, тот, конечно же, ретроград. Но стоит признаться, что понимание того, что же это такое и как оно работает, есть далеко не у всех.

И хотя вопросов намного больше, чем ответов, люди окунаются в этот неизведанный океан в надежде быть в авангарде и успеть быстро заработать.

Вот только привычные представления и отсутствие специальных знаний в IT не позволяют среднестатистическому обывателю разобраться во всех тонкостях, а опыт подсказывает, что если появились easy money и все побежали, то скоро всё обвалится.

К тому же небывалый рост цены популярных криптовалют заставляет задуматься, насколько это в принципе нормальная ситуация, говорит Дарья:

Неудивительно, что консерваторы называют это пирамидой, мыльным пузырём, предрекают скорый крах и тому подобное. А люди авантюрного склада рискуют и куют пока горячо. Но если криптовалюта и блокчейн — алгоритмы и программы, то их кто-то пишет?

Нам объясняют про криптозащиту, но я же не могу это проверить. Где мои деньги? Ответ «деньги — в интернете» устраивает лишь отчасти. К кому бежать, если криптоденьги вроде были, а теперь их нет? Кто и как за это ответит?

На уровне обывателей система пока основывается, в общем-то, на разного рода доверии и желании рисковать. Не зря нынешний криптовалютный бум называют золотой лихорадкой, а вовлечённую публику — джентльменами удачи.

Большой скепсис у юристов вызывают и заявляемые гарантии полной надёжности блокчейна. И помимо вопросов обывательских добавляются юридические. Кого привлекать к ответственности за пропажу виртуальных денег и как защитить клиента, если смарт-контракт нарушен, а транзакция — это код?

Несмотря на юридические аспекты и страх неизвестного, рынок криптовалют продолжает расти, а его капитализация уже стала очень серьезной.

Пузырь или не пузырь?

По данным coinmarketcap.com, капитализация криптовалютного рынка составляет около 78,5 млрд долларов. Бумажных денег в мире около 60 трлн долларов, то есть в 1000 раз больше. Смотря с экономической точки зрения, если количество криптовалютных денег не увеличится, роста капитализации ждать не придётся. Независимо от доверия пользователей к криптовалюте.

Антон Дзятковский
Основатель MicroMoney

Деньги стоят ровно столько, сколько есть доверия у этих денег. Доллар — это доверие. Криптовалюта сейчас — точно такое же доверие. Все сейчас вкладывают в биткоин, потому что он обеспечен доверием и майнинговыми фермами.

Количество биткоинов ограничено, в их основе лежит математически обоснованная модель — в это сложно не верить. Это не пузырь, это классический бизнес.

Я был на саммите Consensus 2017 (крупная блокчейн-конференция в Нью-Йорке. — Прим. Rusbase) и понял, что людям не всегда важно, насколько у тебя хороший бизнес — им важно то, как ты питчишь. Если у твоего проекта красивая упаковка, ты соберёшь деньги.

Если ты крутой программист, но плохо объясняешь — денег тебе не видать. Поэтому нужно смотреть внимательно, какие силы стоят за проектом и есть ли реальные возможности что-то сделать дальше.  

Да, рынок перегрет, но сейчас происходит коррекция, говорит Алексей Соловьёв, CEO Mapala.net. И несмотря на то, что многие криптовалюты потеряли 30-50% своей стоимости за последнюю неделю — это нормальный процесс, характерный для развития любых успешных компаний и новых рынков:

Взлёты и падения в индустрии блокчейн-проектов происходят гораздо быстрее, чем раньше. Да, не всем криптовалютам суждено войти в ежедневный обиход, и, скорее всего, даже про те, которые сегодня находится в ТОП-10, мы не вспомним через 5 лет.

— Алексей Соловьёв, CEO Mapala.net

Основатель телеграм-канала @blockchainrf Ани Асланян также считает, что биткоин не может быть пузырём, так как криптовалюта является децентрализованной, а количество биткоинов ограничено. С другой стороны, слишком большое внимание прессы и государства может довольно быстро увеличить/снизить стоимость биткоина.

Ани Асланян
Основатель телеграм-канала  @blockchainrf

Для нового молодого поколения криптовалюты стали альтернативой золоту и выпускаемым деньгам центральных банков, так как новое поколение не доверяет бумажным деньгам и часто пользуется электронными. Пока что цифровые валюты имеют большой плюс перед бумажными деньгами — именно для молодых инвесторов со всего мира.

Меланя Айдинян, директор по коммуникациям btc-up.com, также считает, что ограниченность выпуска криптовалют доказывает неприемлемость аналогии с дотком-пузырём. По ее мнению, такое сравнение довольно странное, так как криптовалюта — не компания, прибыльность которой можно переоценить по ошибке, как это было с дотком-стартапами. Сама криптовалюта подвержена колебаниям, а её стоимость опирается на спрос.

Меланя Айдинян
Директор по коммуникациям btc-up.com

Лопнуть криптовалюта может, если пользователи решат отказаться от неё и все станут резко её продавать, но по какой причине люди и компании вдруг откажутся от тех удобств, которые им даёт криптовалюта?

Разве что её запретят на законодательном уровне, но, вероятнее всего, её будут юридически регулировать.

Так как отделить зёрна от плевел, и если не заработать, то хотя бы не потерять деньги?

Инвестировать или пройти мимо?

Вопрос «мыльного пузыря» может возникать к любого рода инструментам, к которым прикован повышенный интерес. Исполнительный директор HEADS Consulting, учредитель АНО ПравоРоботов Никита Куликов в данной ситуации этот термин применять не советует, но при этом допускает, что криптовалюты переоценены.

Никита Куликов
Исполнительный директор HEADS Consulting, учредитель АНО ПравоРоботов 

Я надеюсь, что участники рынка понимают: все криптовалюты – это, в первую очередь, спекулятивный инструмент, и с той бешеной волатильностью, которую они показывают, говорить о какой бы то ни было стабильности не приходится.

Применять подходы и оценки, присущие классическим инвестиционным инструментам, в данном случае нельзя.

Получается, при оценке надо учитывать, что аналогов криптовалютам попросту нет. И сравнивать их не с чем, поэтому говорить о мыльном пузыре здесь просто неправильно.

Вложение в криптовалюты — очень рискованная затея. Михаил Цыкарев, начальник отдела перспективных технологий Уральского банка реконструкции и развития, считает, что идея создания криптовалют появилась из-за разочарования в традиционных способах расчётов, так как современные деньги не обеспечены реальными активами и их можно печатать в неограниченном количестве, что может привести к их обесцениванию:

Михаил Цыкарев
Начальник  отдела перспективных технологий Уральского банка реконструкции и развития

Стоимость криптовалют обеспечивается готовностью людей использовать их в своих расчётах, принимать как обменный эквивалент.

Главный фактор для определения ценности криптовалюты – её распространение и использование в различных странах мира. Есть ли смысл инвестировать в биткоины и другие криптовалюты сегодня?

Нужно понимать, что вложения в криптовалюты – очень рискованная затея. Те, кто работает с этим инструментом, инвестируют в корзину из нескольких валют для балансировки рисков.

Михаил Гранкин, генеральный директор «Финансовой Криптографии», уверен, что отговорить какое-то количество людей от безумной идеи инвестировать в криптомир у него получилось. А для тех, кого он не смог отговорить, припас несколько советов, которыми поделился и с читателями Rusbase:

Во-первых, не инвестируйте больше, чем готовы потерять.

Во-вторых, не доверяйте профессионалам, а станьте профессионалом — читайте, разбирайтесь. В рунете информация либо непрофессиональная, либо устаревшая, поэтому англоязычные форумы — ваша лучшая отправная точка.

Ещё несколько лет назад в качестве «консервативной» инвестиции я бы рекомендовал Bitcoin, но сейчас даже у него есть серьёзные проблемы, без понимания которых вы обречены потерять деньги. Поэтому ещё раз — инвестируйте в образование, эта инвестиция окупится.


Материалы по теме:

Эти страны в полушаге от создания национальной криптовалюты. А что крипторубль?

Самый реалистичный взгляд на блокчейн: 12 тезисов, которые вы должны знать по теме

Зарплата в криптовалюте: реальные истории из России

13 фактов о диком мире блокчейна и криптовалюты

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020