Архив rb.ru

10 известных и неизвестных профессий на фронте

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
10 известных и неизвестных профессий на фронте
Главная профессия на фронте - разумеется, боец, военный, солдат. Однако чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие сопутствующие вопросы решались максимально незаметно и вовремя, силами одних только военных не обойтись. Мы решили вспомнить хотя бы несколько фронтовых профессий, слаженная работа представителей которых внесла огромный вклад в дело победы.


Фото: РИА Новости. Три женщины-санинструктора стоят, готовые к несению службы.

Врач, медсестра. Следующими после непосредственных участников военных действий неминуемо вспоминаются медицинские работники. Хирурги, которые в полевых госпиталях при отсутствии порой даже минимального набора медикаментов каким-то образом умудрялись творить чудеса, вытаскивать людей буквально с того света. Среди фронтовых медсестер - множество обладательниц высших военных наград. Их работа была не менее (а порой и более) тяжелой, чем у тех, кто шел в бой. Белорусская журналистка Светлана Алексиевич в книге "У войны не женское лицо" приводит такое воспоминание участника войны: "Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай  косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья...

orig
Фото: РИА Новости. Врачи проводят операцию в полевом госпитале во время боев за освобождение Новгорода.

Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием.  Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести  восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать  тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые  заслуги",  за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного  Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти  в бою хотя бы одного".

О представителях остальных профессий - в нашем слайд-шоу.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase