10 примет успешного лжеца

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Опознать хорошего обманщика сложно, но можно

Считается, что человек с рождения наделен способностями ко лжи. И тому есть веские причины: умение манипулировать ожиданиями окружающих является ключевым навыком, необходимым для выживания социальных животных, коими мы и являемся. «Тюрьмы переполнены плохими лжецами. Хорошие лжецы управляют фондами», - утверждает психолог Чарльз Форд, автор книги «Ложь!Ложь!Ложь!». А в исследовании 1999 года психолог Массачусетского университета Роберт Фельдман доказал, что самыми популярными детьми, как правило, являются те, которые умеют врать наиболее эффективно.

10 методов, которые завзятые вруны используют для извлечения максимальной пользы из своей лжи, опубликовало на днях издание Psychology Today. Зная способы, которыми пользуются успешные лжецы, опознать их проще простого. Однако повышать с помощью этих методов собственную квалификацию во вранье мы вам все-таки не советуем. Мало ли кто из ваших коллег выучит эти признаки наизусть :)

1. Для лжи должна быть веская причина

Врать как можно меньше и только в тех случаях, когда от этого действительно можно существенно выиграть. «Патологические лжецы не могут вовремя остановиться, и поэтому попадаются, - говорит Чарльз Форд. - Истинные эксперты в области обмана берегут свои орудия для стоящего дела».

2. Продумывать детали

Успешные лжецы никогда не ждут, пока окажутся под перекрестным допросом, чтобы начать придумывать свою историю. Проведенное в 1990 году исследование психолога Билла Флэнэгана показало, что те лжецы, которые изначально продумывают в подробностях свою историю, гораздо более успешны, чем те, кто этого не делают.

3. Говорить правду

Труднее всего распознать ту ложь, которая на самом деле ложью не является. Можно сказать правду таким образом, что у слушателей сложится ложное впечатление. Технически, это не ложь, а способ увиливания от ответа. Исследование, проведенное на примере патологических лжецов, показало, что более успешно добиваются своих целей те из них, которым удается уклониться от дополнительных вопросов и, соответственно, лишних ответов.

4. Знать свою жертву

Хорошие лжецы обладают тем же даром, что и хорошие собеседники: умением «залезть» в чужую голову. Эмпатия не только помогает понять, что хочет услышать визави, но также помогает не заходить слишком далеко, когда у собеседника могут возникнуть подозрения.

5. Четко придерживаться одной версии

«Одна из трудностей эффективной лжи в том, что это - тяжелый труд, - говорит психолог Майкл Люис. - Делая это, надо быть очень последовательным». Это значит, что все детали лжи должны отскакивать от зубов. Некоторые начинающие вруны даже записывают их. «Многие «прокалываются» на том, что выдают противоречивую информацию разным людям, а те могут потом встретиться и сверить показания», - говорит доктор Джини Грэм Скотт, автор книги «Правда о лжи».

6. Быть тверже

«Когда я пытаюсь уличить лжеца, я слежу за тем, насколько он твердо настаивает на своих словах, - говорит специалист по допросам из отдела убийств Лос-Анджелесской полиции сержант Джон Ярборо. - Если я обвиняю кого-то в лжи, а он уже не так настаивает на том, что сказал только что, - для меня это как красная тряпка».

Одна из причин, по которой так многие не умеют врать, заключается в том, что люди находят этот процесс неприятным. Они хотят как можно быстрее разделаться с этим и демонстрируют облегчение, если собеседник меняет тему. Это выдает их с головой. Умелые лжецы получают удовольствие от процесса. Лучшие лжецы не выказывают никаких угрызений совести, потому что они их не испытывают. Они умеют врать и наслаждаются такой возможностью.

7. Следить за сигналами тела

Стало общеизвестным, что когда люди врут, они дотрагиваются до носа, запинаются и отводят глаза. Страх и чувство вины часто отражаются в мимике. Однако исследования показывают, что это не всегда так. Исследование за 1999 год показало, что умелые лжецы прекрасно контролируют свои невербальные сигналы, такие как визуальные контакты с собеседником и жестикуляция.

8. Повысить градус

Если жертва явно что-то начинает подозревать, для умелых обманщиков - это сигнал к тому, чтобы поднять эмоциональный накал. «Лучшие лжецы являются прирожденными манипуляторами», - говорит сержант Ярборо. В качестве примера он приводит знаменитую сцену из фильма «Основной инстинкт», в которой героиня Шарон Стоун во время допроса как бы невзначай демонстрирует всем свои «малые антильские острова». «Она пытается их возбудить, - объясняет Ярборо. - А это форма манипуляции - использование сексуального или эмоционального возбуждения для отвлечения внимания». 

9. Контратака

Большинство из нас чувствуют себя дискомфортно, когда нам приходится говорить неправду. При этом точно также мы чувствуем себя, и когда обвиняем во лжи других. Обманщики могут использовать этот дискомфорт в свою пользу. «Часто можно увидеть, как политики на обвинения отвечают агрессией, - говорит Стэн Уолтерс, автор книги «Правда о лжи: Как обращаться с обманом. Руководство на каждый день».  - По сути, они таким образом отвлекают критиков от проблемы. И могут воспользоваться выигранным временем, чтобы мобилизовать свои ресурсы».

10. Переговоры

Даже в случае провала, лжецам часто удается избежать худшего благодаря тому, что психологи называют переговорами. «Опытные лжецы всегда стараются смягчить, облегчить или полностью избавиться от чувства ответственности за ложь, - объясняет психолог Мэри ДеПальма. - Если снизить уровень ответственности за чувство вины и ярость, сопутствующие разоблачению, то итог ситуации для лжеца всегда будет гораздо благоприятнее».

А RB.ru ещё раз предупреждает: не стоит пользоваться этими советами в своей жизни. Если вы знаете, как опознать хорошего лжеца - скорее всего, это знают и окружающие.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase