10 самых шокирующих футуристических прогнозов на ближайшие 10 лет

Расскажите друзьям

В 2018 г. люди будут похожи на киборгов, помнить все до мелочей и пользоваться смартфонами

  Авторитетное издание InfoWorld в честь своего 30-летнего юбилея провело опрос среди авторов о том, какие удивительные сюрпризы, сопоставимые со случившимися за эти 30 лет, готовит нам ближайшее десятилетие. В итоге получился список из 10 пунктов.

Шок номер 1: Триумф cloud computing
Оборот cloud computing (переводится на русский, как "вычисления в облаках" или "вычислительные облака") используют, когда заходит речь о интернет-технологиях, позволяющих людям или компаниям пользоваться вычислительными мощностями, дисковым пространством или каналами связи, находящимися на большом удалении от пользователей. Концепция cloud computing, к примеру, лежит в основе сервиса Google Mail, предоставляющего пользователям неограниченное дисковое пространство для хранения электронных писем, и Microsoft Office Live. "Вычисления в облаках" использует и компания Amazon, предложившая хостинг интернет-магазинов.

Редактор InfoWorld Брайан Че, предсказавший триумф "заоблачных технологий", считает, что дорогая электроэнергия и нехватка офисных площадей вынудит IT-сообщество перейти на формат cloud computing в ближайшие пять лет.

Шок номер 2: Киборг-шик
К  2018 г. поклонники высоких технологий будут стремиться выглядеть так, как мы сегодня представляем киборгов. Нечто среднее между роботом и человеком можно будет наблюдать повсеместно - люди будут давать голосовые команды через гарнитуры, а мониторы, встроенные в очки, будут обеспечивать им сверх-зрение. Никто даже не заметит, что половина населения теперь киборги, потому что трансформация будет проходить постепенно - от iPhone к iGlasses (очки) и iEarRings (сережки). Появится новое поколение компьютерных вирусов, которые будут приводить к фатальным последствиям (показывая пустые улицы вместо улиц, заполненных транспортом) или будут просто забавны (украшая все лица окружающих несуществующими усами), считает Боб Льюис, президент консалтинговой компании Catalysts, Inc.

Шок номер 3: Работает все
Компьютеры будут включаться мгновенно, почта загружаться в тот же миг, как вы нажмете кнопку, значок с песочными часами навсегда исчезнет с мониторов. Интерфейсы будут удобными и интуитивно понятными. Эта ОС будет называться "фантастический Windows", потому что  наши мечты, чтобы это произошло,  - чистая фантастика, полагает Шок Маккон, эксперт по базам данных.

Шок номер 4: Ничто не забыто
В 1945 г. Ванневар Буш придумал концепцию устройства под названием Memex, которое бы хранило и воспроизводило всю информацию, которая накапливается в течение жизни. В будущем это может стать реальностью. Это устройство будет записывать всю видео- и аудиоинформацию о вашей повседневной жизни, загружать ее в информационную базу, где она будет распределяться по категориям. Мало того, она будет снабжена удобной опцией, позволяющей вам "забывать" те вещи, о которых вы помнить не хотите, предсказывает Савио Родригес, менеджер IBM.

Шок номер 5: Смартфоны начинают и выигрывают
Смартфоны станут основным устройством для постоянной поддержки связи. Они будут снабжены функциями распознавания голоса и лица, определения места, постоянным вводом видео- и аудиоинформации и сенсорными экранами. Клавиатура, может быть, не исчезнет совсем, но она станет виртуальной, уверен консультант Мартин Хеллер.

Шок номер 6: Роботизированное производство
Мы уже близки к идеальному заводу - это такой, где заняты один человек и одна собака, где человек должен кормить собаку, а собака должна не позволять человеку ни к чему прикасаться. Уже сейчас производство в США растет, а занятость на производстве - падает. К 2018 г. автоматизация достигнет такого количества сфер производства, что при росте ВВП все меньше людей будут получать долю от этого роста в форме зарплаты. Это приведет либо к социальному коллапсу, либо к созданию государства всеобщего благосостояния, говорит Боб Льюис из Catalysts.

Таким 2018 г. видят в Голливуде


Шок номер 7: Идеальное распознавание образов

Вы сможете, увидев что-то, сохранить это изображение, загрузить в поисковик и узнать, что это. Например, сфотографируйте цветок, а  Google ответит, что это за цветок, думает Шон Маккон.

Шок номер 8: Большой брат не дремлет
В ближайшие 10 лет правительство научится непрерывно следить за гражданами. Некоторым людям вставят импланты, отслеживающие их поведение круглосуточно, "для их же собственной безопасности", полагает Боб Льюис.

Шок номер  9: Всегда на связи
Через 10 лет распространятся устройства, которые будут постоянно получать  информацию и поддерживать непрерывную связь, говорит Куртис Франклин, главный аналитик InfoWorld Test Center.

Шок номер 10: Новый уровень отношений
Я предсказываю, что к 2018 г. мы будем использовать технологии для улучшения социальных взаимодействий. Различие между "френдами" и "друзьями" окончательно размоется. Это изменит нашу жизнь, предсказывает Джон Уильямс, технический директор одного из подразделений NBC Universal.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу