10 самых социально ответственных компаний

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В наши дни практически каждый руководитель может вытащить из рукава список добрых дел своей компании

Журнал Fortune в сотрудничестве с AccountAbility и CSRnetwork распределил между 100 крупнейшими корпорациями мира места, в зависимости от того, насколько активно они работают над выполнением социальных и экологических задач. Главной задачей было выяснить, какие компании занимаются некоммерческими делами также серьезно, как они ведут бизнес, а не в качестве защитной меры?

В наши дни, пишет журнал, трудно найти компанию, которая бы не утверждала, что она делает добро для планеты. Однако часто это делается для прикрытия не совсем честных дел.

Журнал Fortune в третий раз подряд объединился с британской научно-исследовательской организацией AccountAbility и консалтинговой компанией CSR Network, чтобы составить ежегодный рейтинг самых социально ответственных компаний среди 100 самых больших компаний мира.

Критерии

Первым критерием оценки было: насколько серьезно компания учитывает социальные и экологические задачи, принимая деловые решения. Это обеспечило второе место в списке банку Barclays, который выполняет условия "Экваториальных принципов", не предоставляя кредитов компаниям, загрязняющим окружающую среду.

Вторым принципом оценки было то, несет ли ответственность руководство компании за какие-либо ситуации, не связанные с финансовой прибылью. Именно благодаря этому критерию на первом месте оказался нефтегазовый гигант BP. Несмотря на два прискорбных инцидента – взрыв на нефтеперерабатывающем предприятии в 2005 году и утечку нефти на Аляске в 2006, BP в этом списке котируется высоко, потому что компания уволила нескольких высокопоставленных сотрудников, ответственных за инциденты, несмотря на хорошие финансовые результаты из подразделений.

Третий критерий – насколько отзывчива компания к нуждам сотрудников, населению мест, где открыты их предприятия, требованиям активистов и других лиц, которых так или иначе задевает деятельность компании. Компании, которые к ним прислушиваются, заняли более высокие строчки в рейтинге – именно этот критерий помог высоко подняться Shell (шестой номер в списке) и бывшей DaimlerChrysler (занявшей 10 место).

Последний критерий – последствия принимаемых мер, а не только сам процесс. Этот принцип помог попасть в топ-10 компаниям ENI и Chevron.

Топ-10

1.British Petroleum

Баллы за ответственность: 75,2

Место в рейтинге самых ответственных компаний за 2006 год: 2

Место в списке самых крупных компаний мира: 4

2. Barclays

Баллы за ответственность: 68,5

2006: нет

Место в списке самых крупных компаний мира: 83

3. ENI

Баллы за ответственность: 67,9

2006 : 28

Место в списке самых крупных компаний мира: 83

4. HSBC Holdings

Баллы за ответственность: 67,2

2006 : 7

Место в списке самых крупных компаний мира: 22

5. Vodafone

Баллы за ответственность: 66.3

2006: 1

Место в списке самых крупных компаний мира: 95

6. Royal Dutch Shell

Баллы за ответственность: 66,0

2006: 3

Место в списке самых крупных компаний мира: 3

7. Peugeot

Баллы за ответственность: 63,7

2006: 11

Место в списке самых крупных компаний мира: 68

8. HBOS

Баллы за ответственность: 62.0

2006: 9

Место в списке самых крупных компаний мира: 58

9. Chevron

Баллы за ответственность: 61,6

2006: 30

Место в списке самых крупных компаний мира: 7

10. DaimlerChrysler

Баллы за ответственность: 60,1

2006: 15

Место в списке самых крупных компаний мира: 8


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase