10 способов не заснуть на совещании

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Зачем люди на совещаниях рисуют, качаются на стульях и говорят по телефону

Привычная картина: идет совещание. Докладчик говорит, еще человек семь слушают, внимательно глядя на выступающего. Делают пометки в блокнотах или в своих КПК; иногда, не дожидаясь даже конца встречи, выходят из переговорной сказать что-либо по мобильному телефону, удаляясь в сторону кофейных автоматов (видимо, для конфиденциального разговора). Office Life узнал, чем на самом деле заняты люди на собраниях: они изо всех сил стараются не заснуть.

Из разговоров с нашими собеседниками мы вывели десять самых распространенных способов борьбы с "совещательным" сном.

1. Самый экзотический

Раз в неделю топ-менеджер нефтегазовой компании Владимир (имя изменено), собираясь на совещание, кладет в карман подарок друга. Это вовсе не талисман на память, - а всего лишь маленькая дощечка с острыми гвоздиками. Дело в том, что по вторникам у Владимира проходят совещания с представителями профильных министерств. Длятся эти совещания по 4-5 часов. И каждый раз, когда бизнесмен чувствует, что начинает засыпать от усталости или терять нить беседы, он сжимает эту дощечку в руке.

2. Самый познавательный

«Я позевываю втихаря, но стараюсь не засыпать и вникать в происходящее, - признался Office Life сотрудник МТС. - А если меня не видно, то чтение блогов на мобильном телефоне скрашивает происходящее вокруг». Читаются не только блоги: особенно хорошо идут на заседаниях книги на иностранных языках.

3. Самый питательный

Рецепт руководителя направления «Финансы» Дмитрия Ильина: выходить за чаем/кофе. Office Life предупреждает: не пытайтесь повторить этот трюк в своей компании, если начальство не имеет такой же практики.

4. Самый творческий

«Я пишу на бумажке фразы, которые первыми приходят в голову (так называемое неконтролируемое письмо). Например, «Эти рыбы вполне конгруэнтны» или «Журналистика - тяжкий крест», - рассказала нам менеджер интернет-проекта, любезно предоставившая нам результаты последнего совещания:







5. Самый художественный

Другой собеседник признался, что во время скучных заседаний рисует... носы присутствующих. «Носы у всех людей разные, - делится он своими наблюдениями, - поэтому рисовать их нужно сосредоточенно!»

Коллекция рисунков, сделанных на совещаниях, вполне заслуживает отдельной тематической выставки. Советник президента крупной компании рассказала нам, что она старательно перерисовывает в блокнот кольца со своих рук. А нашему собеседнику-журналисту помогает не заснуть на конференциях рисование орнамента из кружков, квадратиков и восьмерок. Последняя тема в творчестве нашего визави, по всей видимости, символизирует знак бесконечности.

6. Самый эротичный

Сотрудник крупного издательского дома считает, что лучше всего использовать игру воображения. «Надо представлять себе, что самый скучный (ну или самый красивый) докладчик - голый, или, например, представить его в виде какого-нибудь животного, - развивает тему собеседник Office Life. - Или подумать, как выступающий общается дома со своей женой». Правда, автор этой методики признает и ее недостаток: при ее использовании слова докладчика все-таки не «попадают в голову».

7. Самый жестокий

Вариация на тему пункта 6. Заключается в обдумывании изощренных методов убийства выступающего.

8. Самый динамичный

Качаться на стуле. Сотрудники Yoga Journal, которых Office Life просил прокомментировать воздействие этого метода на человеческую психику, предпочли поскорее закончить этот разговор. Можно ли таким образом укорачивать и время совещания, пока не выяснено.

9. Самый коммуникативный

Переписываться с соседом на тему тупости совещания, коллекционируя оговорки выступающих. Возможна переписка по SMS.

10. Самый действенный

Не ходить на скучные совещания.

Примечание Office Life: коллекция объяснительных лежит здесь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase