10 вопросов для лидера: Александр Глусь

Расскажите друзьям

Председатель совета директоров холдинга Nemiroff отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему Вы стали руководителем? Что вами движет?

Мне всегда была интересна сложная работа, при которой необходимо разобрать и взвешенно проанализировать ситуацию, составить оптимальный алгоритм развития. Когда чувствуешь свой потенциал, есть огромное желание его реализовывать.

2. Что Вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Уверенно чувствую себя в стратегическом управлении масштабными проектами. Особое искусство, которым я всегда стремился овладеть, - это нахождение компромиссов там, где это, казалось бы, невозможно.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успех - это всегда движение, развитие. Успешно достигнув одной цели, вы немедленно ставите следующую, более амбициозную. В нашем мире все так быстро меняется, что деловой человек может говорить об успехе, пожалуй, лишь в глубокой старости. А мне подводить итоги пока рано.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки Вы из нее извлекли?

Как ни странно, самое сильное разочарование почти детское. В школьные годы я работал на летних каникулах, стараясь сколотить приличный по меркам школьника капитал. Зарабатывал по 100 руб. в месяц. Но потом СССР распался, и все деньги на сберкнижке в один момент сгорели. Этот урок запомнил на всю жизнь. С тех пор считаю, что деньги не должны копиться и лежать без движения, их нужно инвестировать в бизнес.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Судьба свела меня с французским кутюрье Пьером Карденом. Ему уже за 80 лет, но он остается человеком неукротимой энергии. Его жизнь была насыщенной, и, казалось бы, он давно достиг всего, чего хотел. Но нет! Он не только не потерял интереса ко всему, что происходит, - он по-прежнему строит долгосрочные планы и стремится реализовывать новые идеи.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на Вас более других?

Самое большое влияние оказал на меня отец, основатель компании Nemiroff Степан Карлович Глусь. В начале 1990-х, когда в стране все рушилось, а риски ведения бизнеса были колоссальными, он смог убедить иностранных партнеров (в числе которых был и знаменитый Рихард Биттнер) инвестировать в развитие Nemiroff, первой частной компании в отрасли. У него я научился увлекать за собой людей, превращая их в партнеров и единомышленников.

7. Как Вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что Вам требуется?

Чтобы работа любого сотрудника была эффективной, необходимо сделать его не только участником процесса, но и ответственным за результат. Это очень мотивирует. Свой стиль управления я могу охарактеризовать как демократично-авторитарный. Любое дело должно строиться на взаимном уважении, но ни один процесс не должен быть бесконтрольным.

8. Чем Вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Принципиальных изменений не произошло. Как бизнесмен и управленец я сформировался значительно раньше, и моя система ценностей остается прежней.

9. Какие книги о бизнесе Вы считаете лучшими?

Сложно выделить что-то особенное, что поразило бы меня и в корне перевернуло представления о бизнесе. Много читаю о маркетинге, создании брендов, теории управления. Всегда анализирую, можно ли использовать книжные идеи и опыт на практике.

10. Каков Ваш главный интерес кроме работы и семьи?

В редкие свободные минуты играю в бильярд, гольф, теннис. Планирую отправиться с семьей в морское путешествие на яхте.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase