10 вопросов для лидера: Борис Бобровников

Расскажите друзьям

Генеральный директор компании КРОК отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?


Если я занимаюсь бизнесом, то для меня существует только один путь-я сам руковожу этим бизнесом. Никакие другие варианты не приемлемы. У меня должно быть 100% полномочий в принятии решений. Что мною движет? Никогда не задумывался. Это мой образ жизни.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Выходить из кризисных ситуаций. Опыт, наработанный за те годы, что я в бизнесе, немало способствовал развитию этого навыка.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успех для меня-это люди, которые меня окружают, они представляют для меня максимальную ценность: семья, сотрудники-единомышленники, партнеры, клиенты. Горжусь всеми, и сильно.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Не помню неудач. Были сложности при реализации некоторых проектов, а неудач не было вообще. Самая большая сложность за последние лет пять-когда я начинал заниматься кайтсерфингом. Сложности учат меня быть осторожнее.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Не могу ответить на этот вопрос. Нет такого человека, который вызывал бы безоговорочные симпатии. Все люди полны противоречий, каждый по-своему интересен.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Наверное, Георгий Гальперин-мой друг и партнер по предыдущему бизнесу в ассоциации «Медицина, культура и спорт» (период конца 1980-х-середины 1990-х). Он профессионально занимался психологией, и я перенял у него некоторые приемы. Самый мощный прием-убить дракона в себе. Мой дракон-моя агрессивность. Любой руководитель-человек энергетически чрезвычайно сильный. Тот, кто не может дозировать свою энергию, напоминает волшебника, который не умеет пользоваться волшебной палочкой. Продолжаю учиться убивать в себе дракона каждый день.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Начальников по большому счету не назначают, а выбирают. Те люди, которые работают вокруг нас-и сотрудники, и партнеры,-выбирают нас ежеминутно. Если мы перестаем соответствовать неким личностным и деловым критериям, выбор окажется не в нашу пользу. Надо помнить об этом каждый день. С подчиненными я и демократичен, и тоталитарен. На этапе выбора решения я абсолютный демократ. У каждого сотрудника и партнера есть не просто право, но и обязанность высказать свою точку зрения. Но если решение принято-я тоталитарный руководитель.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Пять лет-это даже не одна, а целых две жизни. Тогда я был другой. Но какой? Со стороны виднее, мне сложно сказать. Я уверен, что каждые 2-3 года наступает новая жизнь. Мы вообще живем сейчас в другой стране, нежели пять лет назад. Соответственно, и жизнь другая.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Я не люблю книги о бизнесе и крайне редко их читаю. Но «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале-исключение. Под 70% тезисов из этой книжки я готов подписаться. Они максимально соответствуют моим представлениям о жизни вообще и о бизнесе в частности. Больше ничего достойного не встречал.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Спорт. Помимо горных лыж занимаюсь кайтсерфингом, виндсерфингом, дайвингом, вейкбордом, пилотированием вертолета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase