Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Дмитрий Новиков

Архив rb.ru

Гендиректор компании «Консультант Плюс» отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Дмитрий Новиков


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Главным, пожалуй, был и остается интерес к делу. Мы почти с нуля построили бизнес, в котором есть масса научных и маркетинговых задач. Каждый день мы продолжаем развивать и совершенствовать то, что начали строить 15 лет назад.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Думаю, что я умею работать с людьми, а это самое важное и сложное в бизнесе. Ключ к успеху в любых взаимоотношениях-понимание и уважение чужих интересов.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Для меня добиться успеха-значит сделать максимум возможного, полностью реализовать себя. Но делать только то, за что сам себя сможешь уважать, о чем не стыдно будет рассказать детям. К такому успеху я и двигаюсь, а итог можно будет подвести в старости.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Года четыре назад мы добились того, что наша доля рынка вдвое превысила долю ближайшего конкурента. В этот момент мы позволили себе расслабиться и чуть-чуть снизили требования к себе, а конкуренты как раз увеличили активность. В результате мы упустили некоторые возможности роста, хотя долю рынка не отдали. Пришлось снова ужесточать требования к себе и своим партнерам.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

У меня всегда вызывали уважение крупные конструкторы, и в первую очередь главный советский ракетостроитель Сергей Королев. Мне было интересно разобраться, как подобные люди создают дело такого масштаба, как формируют научные школы, работают с коллегами, выращивают учеников и в конечном счете что ими движет.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Мне трудно выделить кого-то одного, но не могу не вспомнить теплым словом своего коллегу и друга, ныне покойного Анатолия Рыбко. Когда я поступил в Московский госуниверситет (факультет вычислительной математики и кибернетики), он был там секретарем комсомольской организации и ветераном студенческих строительных отрядов. Я многому научился у него, и прежде всего умению выстраивать отношения с людьми. А потом мы несколько лет вместе создавали компанию «Консультант Плюс».

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

В нашей компании более сотни сотрудников имеют по два высших образования или научные степени. Быть авторитетом для таких интеллектуалов совсем не просто. Взаимопонимание, уважение и совпадение интересов-вот что позволяет делать общее дело, поэтому стиль управления в компании- коллегиальный, а моя модель лидерства-«эксперт-эталон». Я, конечно, не могу быть лучшим во всех областях работы нашей фирмы, но стремлюсь к этому. Приходится предъявлять к себе очень жесткие требования.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Прибавилось опыта, расширилось понимание каких-то процессов и явлений, но система ценностей принципиально не изменилась.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Пожалуй, наибольшую пользу мне принесли автобиографические и художественные книги. Например, работа Ли Якокка «Карьера менеджера» или знаменитая трилогия Теодора Драйзера («Финансист», «Гений», «Стоик»). А с точки зрения управления и лидерства самое сильное впечатление на меня произвела книга Александра Бека «Волоколамское шоссе»-одна из самых правдивых и сильных историй о Великой Отечественной войне, победах нашей армии и командирах.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Ничего особенного, но спортом заниматься люблю.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 13 ноября 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каким должен быть современный топ-менеджер. Мнение гендиректора World Class Николая Прянишникова
  2. 2 Рубен Варданян о бизнесе: "Представьте, что вы играете в карты на раздевание с незнакомыми людьми"
  3. 3 Лидерские принципы топ-менеджеров Mars, DHL Express, AT Consulting и других компаний
  4. 4 Как добиваться поставленных целей: рекомендации психологического тренера для спортсменов
  5. 5 Как навыки игры в World of Warcraft могут помочь найти работу?