10 вопросов для лидера: Игорь Кузин

Председатель правления ипотечного банка DeltaCredit отвечает на вопросы журналистов Smart Money

1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Всегда стремился помогать людям самореализовываться. А это и есть работа менеджера - направлять чужую энергию в нужное русло, способствовать профессиональному росту и развитию людей.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Умение организовать людей для получения результата развиваю тремя способами. Во-первых, много общаюсь, пытаюсь сделать условия работы более комфортными и добиться понимания сотрудниками целей банка. Во-вторых, участвую в конференциях, общаюсь с крупными руководителями, слежу за новыми методами и тенденциями в менеджменте. В-третьих, стремлюсь к инновациям, стараюсь отходить от шаблонов. Свежие идеи больше вдохновляют-и сотрудников, и даже топ-менеджеров. Многие думают, что банк-это жесткая иерархия, отсутствие инициативы. Представьте себе, у нас все наоборот.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Горжусь работой, проделанной в банке DeltaCredit за несколько лет. Мы сумели выйти на сервис нового уровня: клиенты довольны качеством услуг. У нас сплоченная команда. Я уверен, что настоящий успех-когда ты приносишь людям добро, добиваясь конкретного результата. Думаю, что в DeltaCredit я достиг такого успеха. Каждый день я вижу счастливые лица клиентов, которым мы помогли приобрести жилье.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Неудачей считаю то, что в банке мы не сразу осознали важность высокого уровня сервиса.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Первые последователи мировых религий. Они смогли подняться над религиозными канонами своего времени и, следуя новым идеям, заложили основу новых цивилизаций. Из современников мне импонируют самые богатые и знаменитые люди, которые способны отделить себя от своего богатства, подавить самолюбие инаправить средства, репутацию и силы на то, чтобы мир стал лучше. Это, например, Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, певец Боно из U2.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Экс-глава GE Capital Гари Вендт и бывший глава MasterCard Пит Харт. Оба преподали мне один главный урок: ты хорош ровно настолько, насколько хороши люди, которых ты способен привлечь и вести за собой.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Заражаю их своей энергией. Стараюсь быть максимально доброжелательным. Мне не нужно отдавать жестких приказов, чтобы сотрудники выполняли то, что требуется. Вместо этого я объясняю им, зачем мы совершаем тот или иной шаг. Мой стиль управления, как и стиль переговоров,-демократичный. Я стараюсь войти в положение другого человека, найти компромисс.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Стал более терпимым, уравновешенным и гибким. Наделал много новых ошибок, которые уже никогда больше не повторю. И самое главное - понял, как много всего я еще не знаю.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Две книги содержат 90% того, что должен знать современный менеджер. Первая - «Искусство результативного управления» Ларри Боссиди - учит достигать результата. Вторая книга - «Война за таланты» Майклза, Хэндфилд-Джонса и Экселрода - напоминает о важности людей для достижения результата.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Меня притягивает спорт, особенно футбол. Люблю смотреть хорошие матчи, сам часто играю. На чемпионате мира болел за Францию.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 31 июля 2006 года