10 вопросов для лидера: Мераб Елашвили

Расскажите друзьям

Совладелец и президент «ГМР. Планета гостеприимства» отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Сначала было желание выделиться и заработать деньги. Потом я увлекся самим процессом управления. А теперь, когда чувствую себя зрелым человеком, мне просто важна судьба компании.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Умею говорить коротко и по существу-до тех пор, пока кто-то не выведет меня из себя. Если серьезно, то умею увлекать идеей. Я не претендую на статус полководца, но во мне есть пульс, что ли. Он и других заставляет сокращаться, как мышца.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Мне повезло, что 9 июня 1974 г. я родился. В хорошей семье, в благородной стране. Если говорить о работе, то успех-это победа, которую ты заслужил. Я достойно пережил сложные для бизнеса времена, остался на коне, обрел интересных друзей и прекрасную семью, смог вывести компанию на новый этап развития.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Взял человека на стратегически важную должность, а он подвел меня. Я пытался наладить отношения, изменить ситуацию, но все напрасно. Он просто воспользовался мной. Предательства, продуманного заранее, я никому не прощаю. Этот случай не сделал меня слабее или подозрительнее. Я как старался доверять людям, так и буду.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Вожди впечатляют своей харизмой и страстью к работе: Сталин, Черчилль. Уважаю людей, способных что-то кардинально менять, начинать с нуля. Хочу вспомнить также Геннадия Бурбулиса. У него была масса замечательных идей и планов.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Андрей Баранов, управляющий партнер консалтинговой компании Prinseton Partners Group-ее основали несколько бывших сотрудников McKinsey. У Андрея структурированный подход к бизнес-процессам. Он был членом нашего совета директоров, потом вышел из его состава из-за перегруженности другими делами. Но я до сих пор ему звоню, когда нужен совет, и всякий раз чувствую, что ему небезразлична судьба моей компании. А когда человек неравнодушен, ему можно доверять.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Просто зову, и они идут. Из-под палки ничего не получится или получится наполовину, а меня такой результат не устроит. Я людям говорю: через полгода все наладится и у нас будет 120 ресторанов. Кто не верит-уходит. Но, говорят, со мной непросто расстаться, люди ко мне привыкают.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

У меня слово «давность» вызывает ассоциации с залежалым товаром, а я свежий фрукт! Стал уравновешеннее, больше готов к компромиссам. Понял, что всех людей не исправить, да и не надо пытаться.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Джим Коллинз, «От хорошего к великому»-интересное исследование стиля руководства и его влияния на компанию. Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей»-полезна для повышения эффективности, как в личной жизни, так и в работе. Майкл Портер, «Конкуренция»-о том, как начинали бизнес успешные компании, как они избегали ошибок и выживали в жесткой конкуренции.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Мне нравится моя жизнь! Особенно люблю путешествия по миру вместе с семьей. В какой бы стране я ни был, всегда обращаю внимание на рестораны: как построены, какие меню, дизайн, сервис. Ловлю кайф, когда вижу удачный проект.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 9 октября 2006 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase