Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Николай Шитов

Архив rb.ru

Гендиректор Городского ипотечного банка отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Николай Шитов


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Все как обычно: заложенные природой лидерские качества, высокий профессионализм, эмоциональный интеллект и его величество случай. Состав этих компонентов у любого руководителя, как правило, одинаков, но пропорции различаются. Мною движет желание реализовывать по-настоящему интересные и крупные проекты и получать удовольствие от собственного развития и роста других людей. Что может быть интереснее грандиозной задачи?

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Создавать команду, способствовать профессиональному развитию сотрудников и выполнять вместе с ними самые амбициозные задачи. И при этом умею получать удовольствие от работы. Драйв необходим.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

По-человечески горжусь тем, что являюсь одним из тех, кто активно способствовал взрывному росту ипотеки в России. В профессиональном плане мой самый главный успех-Городской ипотечный банк. Мы создали его с нуля и менее чем за три года сделали одним из лидеров на рынке ипотеки. Успех-это максимальная самореализация. Имеешь способности-сумей найти им наилучшее применение.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Неудач в моей карьере было достаточно, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Всегда стараюсь беспристрастно анализировать причины ошибок. Самое сложное в бизнесе-научиться не ошибаться в людях. Без этого навыка сложно добиться долгосрочных результатов.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

В финансовой отрасли это прежде всего гендиректор «Росгосстраха» Данил Хачатуров-он за несколько лет из умирающей страховой компании сделал бесспорного лидера отрасли-и Рустам Тарико, который за несколько лет превратил «Русский стандарт» в один из самых прибыльных банков мира. Из западных бизнес-лидеров импонирует Джек Уэлч, многолетний руководитель империи General Electric.

6. Кто из коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Таких людей было слишком много, чтобы попытаться их перечислить. Продолжаю учиться у коллег постоянно.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Стараюсь выстраивать эффективную систему мотивации, ставлю перед сотрудниками амбициозные задачи и помогаю им их выполнять. Пытаюсь на этапе обсуждений быть максимально демократичным, на этапе реализации совместно принятых решений-достаточно жестким. В переговорах стремлюсь добиваться ситуации win-win для всех участников-это единственный способ добиться долгосрочного эффективного сотрудничества.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Стал использовать более системный и стратегический подход в принятии решений. Даю более жесткие оценки при подведении итогов работы. Понял, что нет нерешаемых проблем для настоящей команды профессионалов.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

Прочитал очень много хороших и полезных книг. Из последних, которые читал с удовольствием, выделю две: «От хорошего к великому» Джима Коллинза и историю блестящей карьеры «Джек. Мои годы в GE» Джека Уэлча.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Люблю путешествовать и кататься на горных лыжах. Автор:


Опубликовано в журнале "Smart Money" 4 декабря 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перестать контролировать сотрудников и увеличить эффективность рабочих процессов
  2. 2 Diversity and inclusion: что значит для бизнеса новый тренд
  3. 3 Как работает творческое предпринимательство?
  4. 4 Как достичь максимальной эффективности в связке «клиент — агентство»
  5. 5 Международный сертификат для проектных руководителей — что необходимо знать о сертификации 4LС IPMA