10 вопросов для лидера: Сергей Воробьев

Расскажите друзьям

Управляющий партнер хедхантинговой компании Ward Howell International отвечает на вопросы SmartMoney



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Дух лидерства жил во мне с детства - еще в первом классе я вечно что-то организовывал, чем-то командовал. Мною движет желание помочь людям.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Лучше всего умею вдохновлять и вдохновляться. К сожалению, перестарался с развитием этого умения, и сейчас мне тяжело обойтись без вдохновения. А когда вдохновляю других, побаиваюсь эффекта, который произвожу. Теперь учусь управлять чужим вдохновением и контролировать свое.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успех для меня-всего лишь привычка, но хочется верить, что главный успех впереди. Вспоминая бурное прошлое, я пришел к выводу, что в нем было слишком много не просто успехов, а чудес. И если буду на них концентрироваться, то дальше жить неинтересно.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Все неудачи случались из-за моей гордыни и потери способности к обучению. Понял, что главный мой враг - я сам. Надо научиться себя контролировать, забывать старое, чтобы осваивать новое.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Уинстон Черчилль и Махатма Ганди. У этих людей феноменальная адаптивность, удивительная последовательность в достижении цели, точное понимание общественного блага и служение ему.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Клиенты оказывают на меня сильное влияние в силу специфики работы-ведь мы ищем лучших руководителей. В частности, несколько лет меня воспитывали компания «Ренессанс Капитал» и ее владелец Стив Дженнингс. У него я научился сочетать интеллект, работоспособность, профессионализм и энергетику. В нем потрясающе гармонируют транзактор, человек, ориентированный на достижение конкретного результата и строитель будущего. Я научился держать в голове две картинки: реальное время и образ будущего.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Я перестал понимать, как я это делаю, все происходит само собой. Мой стиль управления построен на харизме, энергетике. Хочется верить, что она в основном положительная. А на переговорах я предпочитаю стратегию win-win. К сожалению, иногда скатываюсь на win-loose, но мне за это всегда стыдно. На переговорах умный человек должен ставить себя на место оппонента. А про себя не забудешь, если знаешь, чего хочешь.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Пять лет назад мне все было понятно. Когда человек все знает, он перестает созерцать, а это плохо. Сейчас многое в жизни и бизнесе мне снова неясно, это дает шанс измениться и стать лучше. Я отказался от материалистической картины мира, поменял жизненные приоритеты. Конкуренция, личный успех, справедливость-все жесткие категории-уступают место более мягким: чувствам, любви, пониманию. Комне возвращается созерцатель, и желание переделывать мир исчезает. С детства я был уверен, что весь мир-это площадка для моих действий, чтобы я его улучшил. Сейчас приходит понимание, что многое лучше оставить как есть.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

Мне нравится Энди Гроув, «Выживают только параноики». И практически все у Питера Друкера. Друкер помог мне мудростью, а Гроув - драйвом. У него говорится опереломных моментах в построении компании Intel и о том, как великие люди всостоянии отказываться от своих идей, перенимать чужие, и им от этого счастье.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Раньше я был грибником, а теперь стал еще и рыбаком. Люблю боулинг.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 10 июля 2006 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase