Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Станислав Егорушков

Архив rb.ru

Гендиректор компании «Космос-Золото» отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Станислав Егорушков


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

У меня выбора не было, такая натура. В садике я был старшим группы, в младших классах-старшим в октябрятской звездочке, в комсомоле отвечал за идеологию, с университета уже начал руководить предприятиями. Движут, конечно, амбиции, стремление к первенству (оно у меня наследственное).

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Играть в шахматы. Это увлечение как раз для тех, у кого стратегическое планирование-профессия. В шахматах важно правильно начать. Мне нравится разбирать сложные партии и решать задачи. Шахматы учат продумывать комбинации на несколько ходов вперед-все как в бизнесе.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успех для меня-это каждый раз достижение конкретной цели, большой или маленькой. Затем короткая остановка-и к следующей цели.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Едва ли я вспомню что-то, что можно было бы однозначно назвать неудачей. Очень хорошо на этот счет высказался Илья Ильф: «Не спешите смеяться над тем, кто идет назад. Может быть, он берет разбег».

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Фидель Кастро. Кто-то построил дом, кто-то посадил дерево, а он создал для себя государство, в котором и живет всю свою долгую жизнь. Еще мне нравится Одри Хепберн - в том смысле что она красивая женщина и талантливая актриса.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Моим первым учителем был Марк Абрамович Пессель, профессор Московского университета, член совета директоров Сбербанка во времена его тотальной гегемонии, финансист по призванию. Он помогал мне познавать премудрости банковского дела. Настоящую путевку в бизнес дал мне академик Николай Алексеевич Мочалов, бывший директор металлургического завода во Владимирской области. У него я работал старшим финансистом, и с его легкой руки уже через два года был антикризисным управляющим банка. И, конечно же, Александр Александрович Сокол, заслуженный нефтяник России, раскрывший мне всю полноту понятий «премирование» и «депремирование». С ним вместе мы выстроили первый в отрасли горизонтально интегрированный холдинг - Российскую геофизическую компанию.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Помогает мой излюбленный метод бескомпромиссного убеждения. Важно учитывать индивидуальность. А упомянутый выше метод депремирования - самый простой и действенный способ мотивации. Большинство людей все-таки работают ради денег. Но, конечно, нельзя упускать из виду и нематериальные способы поощрения сотрудников.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Меньше иллюзий, больше уверенности. По счастью, мне не пришлось отказываться от прежних взглядов. Скорее со временем они укрепились и каждый день находят подтверждение в жизни. Из плохого-волосы вот поредели.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

Учебник высшей математики и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. А если говорить в целом, то я предпочитаю книги, написанные действующими специалистами, добившимися каких-то успехов, нежели пространные рассуждения теоретиков.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Мои многочисленные друзья. А еще я коллекционирую швейцарские хронографы.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 25 сентября 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter