17 правил, которые необходимо знать при работе с векселем

Расскажите друзьям

Ценные бумаги для российских граждан пока еще являются ?темной лошадкой?

Ценные бумаги для российских граждан пока еще являются «темной лошадкой». Не многие имеют о них адекватное представление, еще меньше граждан знают, как с ними правильно обращаться. Это влечет массу правовых ошибок и, зачастую, финансовых потерь. Адвокат Олег Сухов, рассказывает, как работать с векселем.

Первое – вексель имеет силу только в оригинале

Вексель - ценная бумага, которая удостоверяет права, но только при его предъявлении. В отсутствии оригинала векселя его держатель теряет право, удостоверенное этим финансовым документом, но не теряет права доказывать наличие отношений с векселедателем, например, при заключении договора купли-продажи векселя, либо договора займа, которые послужили основанием выдачи векселя.

Второе – не все отношения с векселем регулируются законодательством

Если вексель был предъявлен к оплате в срок и выбыл из владения векселедержателя, но не был оплачен, то наличие расписки плательщика-векселедателя в получении не предоставляет бывшему векселедержателю возможность требовать исполнение обязательства, удостоверенное именно этим финансовым документом. При отсутствии векселя отношения сторон нормами вексельного права не регулируются. Расписка векселедателя в получении векселя представляет собой долговое обязательство по его оплате. Долговое обязательство не является ценной бумагой, и такие отношения регулируются общегражданским законодательством.

Третье – содержание векселя

Вексель должен иметь определенное содержание, позволяющее точно понимать, кто является векселедателем, кто векселеполучателем. На нем должна содержаться подпись того, кто его выдает. При выдаче или передаче векселя от имени юридического лица вексель или индоссамент подписывается лицом, уполномоченным на совершение таких сделок – генеральный директор, учредитель, иное управомоченное лицо. 

Право требовать исполнения вексельного обязательства принадлежит первому векселедержателю, имя (наименование) которого указывается в качестве обязательного реквизита. Векселедержатель может передать свое право другому лицу – индоссамент.

Вексель также может содержать запрет на передачу иному лицу получить по векселю денежные средства, в частности, в векселе могут быть следующие оговорки: «платите только такому-то лицу», «платите такому-то, но не его приказу», «без права индоссирования», «передача в общегражданском порядке»

Четвертое – вексель подтверждает безусловное право векселедержателя на деньги

Векселедержатель не обязан доказывать существование и действительность своих прав, они предполагаются существующими и действительными. Бремя доказывания обратного лежит на вексельном должнике

Пятое – переход прав по векселю в случае смерти или ликвидации векселедержателя

Вексель может переходить по наследству, при реорганизации юридического лица-векселедержателя, при принудительной продаже векселя с публичных торгов. По нему могут передаваться полностью все права, в том числе с получением денег и с правом передачи векселя иному лицу.

Шестое – недействительность части векселя не является основанием признания недействительным всего документа

Наличие на векселе поддельных, подложных подписей не является основанием к признанию векселя или других подписей недействительными.

Седьмое – ответственность по векселю неуполномоченного представителя

Если на векселе ставится подпись не уполномоченным представителем, то такой представитель сам становится обязанным по векселю и, если он уплатил, то получает те же права, которые имел тот, кто был указан в качестве представляемого.

Т.е. лицо, получившее вексель от представителя, не имеющего достаточных полномочий на выдачу (передачу) такого документа, не может требовать исполнения от лица, от имени которого вексель выдан (передан), исполнения финансовых обязательств. Однако оно может требовать платежа от самого лица, подписавшего вексель, в том же объеме и при тех же условиях, как если бы он выдал (передал) вексель от себя лично, за исключением, когда представляемое лицо одобрит совершенную от его имени сделку, ответственность по векселю будет нести представляемое лицо.

Восьмое – недействительность сделки не распространяется на действительность векселя

В случае, если сделка, по которой был выдан вексель будет признана судом недействительной, данное обстоятельство не влечет недействительности векселя как ценной бумаги.

Девятое – сроки по оплате векселя

Вексель сроком по предъявлении, должен быть оплачен немедленно по его предъявлении (то есть, в день его надлежащего предъявления к платежу). Держатель векселя со сроком по предъявлении обязан предъявить его к платежу в течение года со дня его составления, если векселедатель не сократил этот срок или не обусловил более продолжительный срок. Сроки могут быть сокращены индоссантами.

Срок для предъявления течет со дня составления ценной бумаги. Если в векселе сроком по предъявлении установлено, что он не может быть предъявлен к платежу ранее определенной даты, то в этом случае срок для предъявления течет с этой даты.

Десятое – пропуск сроков предъявления векселя

При пропуске сроков предъявления векселя к исполнению, права на получение указанной в векселе суммы утрачиваются.

Одиннадцатое – сроки давности по оплате векселя

Срок исковой давности по оплате векселя составляет 3 года к векселедателю по простому векселю и акцептанту по переводному векселю. Начало течения трехгодичного срока на предъявление исковых требований к акцептанту переводного векселя, либо к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя. Сроки давности не могут быть изменены соглашением сторон, они не подлежат приостановлению или восстановлению.

Двенадцатое – наличие векселя у должника подтверждает исполнение его обязательств

Если вексель находится у должника, считается, что он исполнил обязательство по оплате векселя и в качестве подтверждения такой оплаты ему вексель был возвращен.

Тринадцатое – пени и неустойка

Векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, уплаты процентов и пени на вексельную сумму. Проценты и пеня начисляются со дня, следующего за днем платежа, и по день, когда векселедержатель получил платеж либо от лица, к которому им был предъявлен иск, либо от иного обязанного по векселю лица, независимо от того, было ли вынесено ранее судебное решение о взыскании этих сумм.

Четырнадцать – право на убытки

Векселедержатель вправе требовать возмещения убытков в размере ущерба, причиненного задержкой платежа. Наличие убытков, их размер, а также причинная связь между нарушением вексельного обязательства и возникшими убытками являются обстоятельствами, подлежащими доказыванию взыскателем. Расходы, связанные с предъявлением векселя к оплате, в частности представительские, командировочные, банковское вознаграждение за инкассацию и другие, не могут быть взысканы в качестве издержек.

Пятнадцатое – поручительство, т.е. аваль

Вексельные отношения поручительства регулируются особыми правилами, отличными от правил о поручительстве в гражданском законодательстве. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль, то есть в том же объеме и на тех же условиях.

Шестнадцатое – претензионный порядок

Законодательство не предусматривает обязательного претензионного порядка рассмотрения вексельных споров. Установленные вексельным законодательством процедуры протеста векселей и оповещения о совершенном протесте (неплатеже) всех участников отношений по векселю не могут рассматриваться в качестве обязательного претензионного порядка разрешения вексельных споров.

Семнадцать – кто ответственен по векселю

Все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявить иск ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались.

Олег Сухов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase