2010 Global Hunger Index: миллиард людей в мире голодают

Расскажите друзьям

За последние годы количество голодающих, особенно детей, выросло

Согласно Мировому индексу голода за 2010 год, в настоящее время в мире от голода страдают более миллиарда человек. Причем за последние годы число людей, в особенности детей, страдающих от голода, выросло. Авторы исследования призывают для снижения общего уровня мирового голода в первую очередь бороться с голодом среди детей.

Индекс 2010 Global Hunger Index, составленный Международным исследовательским институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute  - IFPRI), показывает, что основной процент среди людей, страдающих сейчас в мире от недоедания, составляют дети. Наиболее высокий уровень голода наблюдается в странах центральной и южной части Африки и в Южной Азии.

В России, Казахстане, на Украине и других странах бывшего СССР уровень голода в данном исследовании определен как "низкий". Лишь в Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане обнаружен "умеренный" голод.

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) определяет голод как потребление менее 1800 килокалорий в день -  минимум, необходимый для поддержания здорового и продуктивного образа жизни.

Несмотря на то, что в период с 1990 по 2006 годы уровень голода в мире снижался, в последние годы снова наблюдается рост мирового голода - в 2009 году, по данным исследования, в мире от голода страдали более миллиарда человек. Судя по последним данным, в 2010 году эти показатели снова начали снижаться, однако информации пока недостаточно.

В исследовании Global Hunger Index (GHI)  анализируются данные по 122 странам с развивающейся и переходной экономикой. Для 29 из этих стран, в основном расположенных в Южной Азии и южнее Сахары в Африке - уровень голода обозначен как "тревожный" и "крайне тревожный".

Согласно GHI, уровень голода в девяти странах -  КНДР и восьми африканских странах, расположенных южнее Сахары, вырос. Самое серьезное повышение продемонстрировал Конго -  здесь индекс голода за последние 10 лет повысился на 65%.

Результаты исследования подсчитывались исходя из количества людей, которые недополучают калорий, количества детей младше 5 лет с недостаточным для их возраста весом и уровня детской смертности.

По мнению авторов исследования, недавний рост уровня голода в мире связан с ростом цен на продовольствие и с мировым кризисом.

Наиболее уязвимы для проблем голода, пишет BBC News, дети до двух лет. Недоедание в этом возрасте причиняет необратимый вред физическому и умственному развитию. В Бурунди и на Мадагаскаре, например,  более чем у половины детей наблюдается  задержка в развитии, связанная с недостаточным питанием.

Авторы доклада также отмечают, что  сокращение числа голодающих существенно увеличивает производительность и экономическое развитие стран мира.


Комментарии

  • Данила Ракитин 18:22, 13.10.2010
    0
    Хотя уровень голодающих у нас низкий, но видя сколько людей ищет пищу на помойках (кого не было в советские годы), сколько призывников с недостатком веса в военкоматах, больных детей от плохой пищи - мы уже недалеко от слаборазвитых африканских стран. Ещё немного усилий в модернизации страны российским руководством и процес будет необратим.
  • Нинель Лавровна Кизуб-Алтухова 11:12, 22.12.2010
    0
    В век НТР явление голода вообще противоестественно. Голодные люди и особенно дети - это ужасный, но закономерный результат навязанной нашему миру паразитической кредитно-денежной системы (см. http://planet-nefela.../2009-03-09-842 - "Четвертое послание КОН человечеству"). Как ликвидировать рабство человека перед банками и деньгами, на что заменить паразитическую кредитно-денежную систему? - ответы на эти вопросы идут на Мидгард-Землю озарениями у ряда провидцев. Но у них, как и Рона Роммеля - "нет денег", чтобы пробиться к людям. Но ситувция стала меняться к лучшему. Нам поможет Интернет и социальные сети. Они как раз и стали развиваться последние 15 лет. А теперь озарения в стихах: Чтобы ВПЕРЕД и ВВЕРХ создать нам НАПРАВЛЕНЬЕ, Чтоб ТРУД и ТВОРЧЕСТВО вошли б в соединенье, Чтобы к стране пришли опять во всем успех, удача - Должна установить сверху ЦЕЛЬ: ВЫСОКАЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ОТДАЧА! Ее на ЭКСТРЕМУМ прогресс дает возможность достигать: На МАКСИМУМ - рост КАЧЕСТВА, На МИНИМУМ - затрат! Чем больше качество обгонит рост продажных цен, Тем больший засчитаем для общества эффект! Тем ниже установим на прибыль все налоги, Тем больше преимуществ и шире станут льготы! Тогда изобретателя, новатора поднимется престиж И станем уважать мы их, как Эйфеля – Париж! Не хуже, чем японцы, используем патенты, Энергию получим - без газа и без нефти. Из поэмы “И план! И рынок!” Читайте также Идеологию Высших целей - Добродействия
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase