3 дня, 4 заседания, 4 фотосессии

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Итоги саммита большой восьмерки

Сегодня в немецком городе Хайлигендамм завершился трехдневный саммит «большой восьмерки». За три дня работы лидерам G-8 удалось провести 4 рабочих заседания и встретиться с участниками «юношеской восьмерки». Главы государств также провели двусторонние переговоры. По итогам саммита был принят ряд важных документов.

Договорились!

Помощь Африке ударит по карману России

Российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным прохладно встретила основное предложение американцев о финансовой помощи Африке. Джордж Буш предложил выделить на борьбу с инфекционными заболеваниями в этой стране $60 млрд. Половину суммы США готовы взять на себя - оставшееся было предложено обеспечить другим странам «восьмерки».

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил, что поддерживает такую инициативу с точки зрения общечеловеческих принципов, но с точки зрения таких ресурсов - в федеральном бюджете России их просто нет. За последние 3 года денежный вклад России в помощь африканским странам составил $30 млн.

Игорь Шувалов, помощник президента, отметил, что ранее принятые «восьмеркой» обязательства в отношении Африки настолько объемны, что необходимо сперва выполнить их, а потом уже брать новые.

Ранее предлагалось, в частности, чтобы государства Европейского союза выделяли по 0,7% ВВП на помощь беднейшим странам.

Несмотря на возражения российской стороны, обязательство лидеров G-8 выделить $60 млрд. на помощь здравоохранению Африки было зафиксировано в декларации.

ПРО диалог

Джорджу Бушу и Владимиру Путину удалось договориться на саммите о стратегическом диалоге по проблеме противоракетной обороны (ПРО). Президент России предложил совместно использовать в Азербайджане Габалинскую РЛС, что даст возможность американцам отказаться от размещения ПРО в Европе. Она входит в состав отечественной системы предупреждения о ракетном нападении на южном направлении. Дальность действия - 6000 км. Технический ресурс РЛС обеспечивает ее работоспособность до 2012 г. «Я разговаривал по этому поводу с президентом Азербайджана, и действующее соглашение позволяет нам это сделать", - заявил Владимир Путин.

После переговоров с Владимиром Путиным президент США заявил, что заинтересован в данном предложении и готов провести стратегический диалог с участием представителей военных структур МИД.

Нерешенная проблема Косово

Лидеры G8 представляют "различные точки зрения" относительно будущего Косово, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции. Таким образом, независимость Косово не была предоставлена, что соответствует позиции России.

Тем не менее, директоры департаментов МИД стран "большой восьмерки" продолжат переговоры в целях выработки приемлемой позиции по сербской стране.

«Нет» парниковому эффекту!

Страны "восьмерки" договорились сократить на 50% выбросы газов, способствующих парниковому эффекту, к 2050 г. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала это "большим успехом" саммита. Против этой инициативы активно выступали США.

Мирный атом

Лидеры стран "большой восьмерки" подтвердили право использовать ядерную энергию в мирных целях. "Мы призываем все заинтересованные государства неукоснительно соблюдать мораторий на испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы", - говорится в заявлении о нераспространении, принятом по итогам саммита.

В частности, главы G-8 потребовали от Ирана прекратить любую деятельность по обогащению урана и развитию ядерных технологий. Право Ирана на мирное использование ядерной энергии не оспаривается, однако «большая восьмерка» хочет удостовериться в мирном характере ядерной программы страны.

Прозрачные рынки

Главы государств G-8 приняли декларацию "Экономический рост и ответственность". Раздел о стабильности и транспарентности финансовых рынков данной декларации был предложен российской делегацией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase