Архив rb.ru

80% российских мужчин уклоняются от алиментов

Архив rb.ru

Что делать?

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова» на текущий момент в России от алиментов уклоняются порядка 80% мужчин. При этом только 30% женщин, которые имеют право на алименты, решают вопрос через суд. Что интересно, процент успешных дел (взысканных алиментов) достаточно высок. Так, из всех обращающихся в суд женщин порядка 70% выигрывают дела в пользу себя и своего ребенка.

Размер алиментов напрямую зависит от прозрачности доходов бывшего супруга
«Лучший способ предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в связи с невозможностью точно определить размер дохода бывшего супруга, заключить соглашение с ним об уплате алиментов в фиксированной сумме у нотариуса, - советует адвокат Олег Сухов. -  Тем не менее, немногие женщины стремятся оформить такое соглашение ещё на стадии развода. С учетом того, что по закону в настоящее время оформление алиментов необязательно, причиной здесь может быть как несогласие супруга, так и отсутствие надежды вообще добиться выплаты алиментов».
Возникает вопрос: на что можно рассчитывать, если неплательщик, получающий «серый» доход, живет в дорогой квартире и разъезжает на роскошном автомобиле, а все его имущество оформлено на третьих лиц? Этот вопрос пока остается открытым. С безработного, не имеющего дохода, можно взыскать алименты в сумме, рассчитанной исходя из прожиточного минимума. Но проблемы это не решает, потому что размер таких алиментов будет ничтожно мал. Более чем у десятой части семей выплаты алиментов не превышают 300 рублей в месяц, а у четверти семей – 500 рублей. Средний ежемесячный размер алиментов в России составляет менее 1,6 тысячи рублей. Примерно для половины семей это всего лишь 10% их общего денежного дохода.

ФССП идет искать…
«После развода с супругой отец двух дочерей трижды был женат. При этом каждый раз он брал фамилию новой жены, менял место жительства и работу. Уйти от настойчивой бывшей супруги, как и от судебных приставов, так и не удалось, - говорит адвокат Олег Сухов. - Однако приведенный случай всего лишь один из многих. Получить алименты на руки гораздо сложнее, чем судебное решение по их взысканию. Неплательщик может менять даже страну проживания, и исполнительный лист будет в буквальном смысле «гоняться» за ним следом. По официальным данным Федеральной службы судебных приставов, ежегодно разыскиваются 80–85 тысяч должников по алиментам».

Мужчины сомневаются, поступают ли их алименты детям
Реалии показывают, что женщины порой стараются оградить ребенка от общения с отцом после развода супругов. В итоге среди мужчин бытует мнение, что они платят алименты не ребенку, а бывшей жене. Тем не менее, в то время как одни женщины стремятся изолировать семью от мужчины, другие, напротив, оставляют последнему ребенка, становясь при этом должниками по алиментам. Одна из таких особ придумывала самые изощренные способы, чтобы скрыться: попадала домой через окно, уходила в лес за грибами на два дня и даже ставила в своём доме ловушки.

Как бороться с неплательщиками?
Чаще всего предложения сводятся к изменению системы госконтроля выплаты алиментов. Среди альтернативных решений женщины высказывались за предоставление бывшему супругу документов, подтверждающих все расходы на ребенка, мужчины и вовсе приходили к выводу, что женщине следует выходить замуж за того, «с кем можно договориться... а мужчина если не хочет платить, то платить и не будет».
Одним из последних предложений Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, вынесенных на обсуждение, было создание  специализированного государственного фонда по взысканию средств с неплательщиков алиментов, и введение государственного минимального стандарта алиментов не ниже 25% прожиточного минимума ребенка, на период розыска уклоняющегося от уплаты алиментов лица. «Думается, что такой законопроект будет как отчасти обеспечивать интерес матерей, так и стимулировать интерес компетентных органов к розыску неплательщика и привлечению его к ответственности», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 — 31 августа 2019

JavaBootCamp#3