Абрамович купил для невесты кусок Луны

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Земных богатств олигарху показалось недостаточно, чтобы покорить сердце Дарьи Жуковой

Бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел для своей невесты Дарьи Жуковой участок на Луне. Девушка получила в подарок около 40 гектаров на поверхности "ночного светила", сообщает сетевое издание CrunchGear. Абрамович приобрел участок у агентства The Lunar Embassy ("Лунное посольство"), которое первым начало продажу участков на спутнике.

Российский олигарх не первый, кто приобрел кусочек Луны. В мире насчитывается около 3,5 млн собственников участков на естественном спутнике Земли и других небесных телах Солнечной системы. Среди которых Рональд Рейган, Джимми Картер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Мик Джаггер, Клинт Иствуд, Илья Лагутенко.

Кто первый - того и Луна

История началась в 1980 году, когда американец Денис Хоуп хитрым образом приватизировал Луну (а затем и ещё 52 небесных тела), воспользовавшись пробелом в международном законодательстве. В "Соглашении о Луне и других небесных телах", подписанном в 1967 году странами-членами ООН, говорится о том, что государствам запрещается присваивать Луну и другие астрономические тела. Но запрет не распространяется на корпорации и частных лиц. Космическое тело может принадлежать тому, кто первым подал документы на регистрацию, и на это время нет других претендентов на заявленный объект. Хоуп подал документы, уведомив администрации США, Китая, СССР, а также ООН, выждал три года, как советовали юристы, и начал продажи.

Сегодня у Лунного посольства есть представительства в Англии, Японии, Германии, Канаде, Венгрии, Израиле, России, на Украине. У делающей выгодный бизнес организации есть несколько конкурентов, самый крупный из которых - LunarRegistry. Между ними уже состоялось несколько судебных разбирательств.

В течение 2007 года цена на участки лунного грунта выросла на 40%, пишет РИА Новости, - и составила чуть более $9 за гектар. При этом с 1997 по 2001 год участки на Луне сильно дорожали, а в 2002-2003 годах наблюдался спад. Новый этап "лунного бума" начался с 2005 года. По расчетам Ленты.Ру, участок для Жуковой обошелся Абрамовичу в $2000.

Продавцы неба

Оборотистые американцы начали торговать звездами еще в 1979 году. За всё время было продано более 750 тыс. объектов. В интернете существует множество фирм, предлагающих назвать звезду в чью-то честь, однако правом на присвоение имен новым космическим объектам обладает лишь специальная комиссия Международного астрономического союза. Свои звезды есть у Юлии Тимошенко, Эльдара Рязанова, Андрея Малахова, Валентины Матвиенко, Рики Мартина. Своя звезда имеется у Новосибирской области. Существует и торговля галактиками.

Обычно при подобных сделках права владельца удостоверяются сертификатом, паспортом, конституцией и т.д. Но в условиях физической недоступности самого близкого небесного тела даже для олигарха непонятно, когда владельцы смогут вступить в свои права. Единственный доступный сейчас способ попасть на Луну предлагает американская компания Celestis, которая отправляет туда человеческий прах. Стоимость отправки 1 грамма кремированных останков составляет $10 тыс. Но вряд ли этот способ удовлетворит плодящихся во множестве владельцев небесной недвижимости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase