Архив rb.ru

Абрамович оказался совладельцем крупнейшей компании-регистратора

Архив rb.ru

Эксперт RB.ru связывает раскрытие владельцев регистратора с "левым поворотом" в политике

Абрамович оказался совладельцем крупнейшей компании-регистратора

Крупнейшая российская компания Р.О.С.Т., специализирующаяся на обслуживании реестров владельцев именных ценных бумаг, впервые за свою историю раскрыла список владельцев. Таким образом, выяснилось, что компания в основном принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу и людям из его ближайшего окружения.


Из раскрытой информации регистратора следует, что Роману Абрамовичу принадлежит около 25% акций "Р.О.С.Т.". Еще 23% акций контролирует Михаил Ливерганд, еще по 24% процента ценных бумаг принадлежат Ирине Панченко и Андрею Городилову. Новые владельцы у компании - с 17 апреля, до того никто из них не являлся аффилированным лицом с регистратором.


Андрей Городилов когда-то был заместителем губернатора Чукотки, теперь он замещает Абрамовича в компании Millhouse, которая управляет его активами. Ирина Панченко также некогда была депутатом Госдумы от Чукотского автономного округа. То же самое относится к Ливерганду, в архивах прессы он упоминается как помощник сенатора от Чукотки. Напомним, что сам Абрамович был губернатором Чукотского автономного округа с 2001 по 2008 год.


"Р.О.С.Т." - крупнейшая компания среди российских регистраторов с самой разветвленной сетью. В ее состав входит 35 филиалов в крупных городах России. Компания обслуживает более 3600 компаний и около 6,5 млн владельцев ценных бумаг.


Слухи подтвердились


Управляющий директор "Инвесткафе" Иван Кабулаев отмечает, что по рынку и раньше ходили слухи на счет того, что компанией Р.О.С.Т. владеют структуры Романа Абрамовича. В рамках его бизнеса эта инвестиция несущественна, отметил эксперт.

 

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, отвечая на вопрос, почему Р.О.С.Т. решила вдруг раскрыть владельцев компании, заметил, что в мировой политике происходит "левый поворот" - это показали выборы в Госдуму РФ, выборы президента Франции и парламентские выборы в Греции: "В мире также развивается усиление государственного регулирования и планирования, смещение интереса инвесторов к долгосрочным, сравнительно низкорискованным вложениям, а они, как правило, более "прозрачны" по своей структуре. СМИ реагируют на эту тенденцию публикацией тех или иных данных о "темных" 90-х и "серых" 2000-х".

 

Также эксперт отметил, что Р.О.С.Т. мог изначально быть проектом, в который инвестировал Абрамович, а затем по каким-то причинам передал активы партнерам. Могло быть, по мнению Осина, и наоборот - сами партнеры обратились к Абрамовичу с предложением выступить соинвестором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020