Абрамович вывел деньги из российской фармацевтики

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Роман Абрамович продал свою долю в крупнейшем отечественном производителе лекарств

В четверг компания "Фармстандарт" официально объявила, что структуры Романа Абрамовича продали 17% акций компании основному акционеру Виктору Харитонину. Вложив в компанию в 2004 г. $55 млн, Абрамович смог заработать на ней до $800 млн. Уход Абрамовича из фармацевтического бизнеса может говорить о том, что Абрамович нашел более выгодные сферы для инвестиций.

Компания "Фармстандарт" - крупнейший российский производитель лекарств. В портфеле препаратов входят такие популярные наименования, как "Арбидол", "Пенталгин Н", "Терпинкод", "Компливит", "Коделак". Компания контролирует пять российских заводов и является среди отечественных компаний лидером по рыночным продажам лекарств. Согласно неаудированной отчетности, чистые продажи "Фармстандарта" в 2007 г. составили $446 млн.

Компания в 2003-2004 г. была фактически построена на деньги Романа Абрамовича руками наемного менеджера и совладельца Виктора Харитонина. За $55 млн финансовые структуры Романа Абрамовича приобрели фармацевтические заводы компании ICN. На базе этих предприятий и был образован "Фармстандарт".

Компания очень быстро стала лидером рынка, и уже в мае 2007 г. ей удалось очень удачно провести IPO, продав 40% акций компании частным инвесторам. После IPO структура собственности компании выглядела следующим образом: у Виктора Харитонина, который возглавлял компанию было 28%, у Егора Кулькова - 12%, остальные 17% были распределены между Евгением Швидлером (3%), Романом Абрамовичем (10%) и структурами менеджмента Millhouse Capital (4%).

На IPO компания собрала $880 млн, причем как писал журнал "Эксперт", по всей вероятности большая часть денег поступила на счета владельцев компании, а на развитие бизнеса денег потрачено почти не было. То есть, уже в 2007 г. только на продаже акций Роман Абрамович, если его доля была пропорциональна обнародованной структуре собственности, мог заработать около $150 млн, а его партнер Швидлер и фонд Millhouse еще около $100.

На нынешней продаже оставшегося пакета акций Роман Абрамович мог заработать еще больше. 17% акций, которые компания Харитонина и Кулькова выкупила у других акционеров на момент сделки на ММВБ стоили $414 млн, на Лондонской фондовой бирже - $612 млн. То есть, если сделка прошла по рыночным оценкам, а распределение долей между Абрамовичем и Швидлером не изменилось, то губернатор Чукотки лично мог заработать еще от $240 до $360 млн. То есть в сумме, вложив $55 млн Абрамович за четыре года получил прибыль около $450 млн.

Харитонин и Абрамович

Основным владельцем компании "Фармстандарт" остался Харитонин, который смог благодаря деньгам Абрамовича, собственным инвестициям и менеджерскому таланту превратиться в одного из крупнейших фармбизнесменов России. По данным РБК, Харитонин начинал работу в инвесткомпании, которую связывали с именем Абрамовича, еще в 1999 г. По всей видимости, добившись успеха, Харитонин смог сначала убедить своего патрона в том, что в лекарства можно вкладывать деньги, а потом предложил инвестору Абрамовичу достаточную компенсацию, чтобы он окончательно вышел из этого бизнеса.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов, настоящий момент не лучший для продажи акций "Фармстандарта", так как бизнес компании продолжает уверенно расти и ему не угрожают ни пертурбации на отечественном рынке, ни волнения на мировых площадках. Однако, по всей видимости, Абрамовичу либо понадобились деньги на развитие другого бизнеса или же он решил, что фармбизнес принес ему достаточно денег и сейчас есть более интересные для вложения средств отрасли. Например, недавно компания Абрамовича объявила о приобретении самой большой в мире машины для прокладки тоннелей, стоимость которой может превысить 100 млн евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу