Адамова лишили свободы на пять с половиной лет

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Суд приговорил бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова к 5,5 годам лишения свободы

В среду Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова, возглавлявшего Минатом РФ в 1998-2001 годах, к 5,5 годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвинение считает, что Адамов нанес ущерб на $1 млрд. Отбывать наказание бывший министр будет в колонии общего режима. Ранее Адамов заявлял о том, что намерен обжаловать обвинительный приговор.

Гособвинитель по уголовному делу Виктор Антипов в в ходе заседания суда заявил, что ущерб от действий Адамова составил около $1 млрд. Прокурор уточнил, что этот ущерб складывается из прямой и упущенной выгоды государства.

В качестве дополнительной меры наказания суд лишил экс-главу Минатома возможности в течение трех лет занимать должности на государственной службе. При назначении наказания Адамову суд учел состояние его здоровья, положительные характеристики, наличие у него наград, то, что он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также то, что он ранее не судим.

Адамов признан виновным в мошенничестве, то есть хищении имущества путем обмана с использованием должностного положения в крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений, повлекшее существенный ущерб интересам государства (статья 159 УК РФ).

Суд установил, что экс-глава Минатома Евгений Адамов в 1998-1999 годах в Москве организовал преступную группу, в которую вошли еще двое подсудимых - бывший директор "Государственного научного центра "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. С учетом состояния здоровья двух других подсудимых им присудили по четыре года лишения свободы условно, сообщает РИА Новости.

По требованию США

Адамов был арестован в 2005 году в Берне (Швейцария) по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли его в присвоении $9 млн, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Однако Швейцария по просьбе России экстрадировала Адамова в РФ, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями".

Согласно материалам заведенного Федеральной прокуратурой Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) уголовного дела, в середине и второй половине 1990-х годов Адамов принимал участие в хищении у Министерства энергетики США крупных денежных сумм, предназначавшихся для модернизации системы ядерной безопасности России. В дальнейшем он переводил эти деньги на счета подставных компаний в банках штатов Делавэр и Пенсильвания.

Основанием для возбуждения дела послужило то, что Адамов на этот момент являлся владельцем зарегистрированной в США консалтинговой компании. Адамову и его компаньону в Питтсбурге Марку Каушинскому предъявлены обвинения по 20 составам преступления, в том числе в хищении денег, выделявшихся в начале 1990-х годов США и другими странами на охрану российских ядерных объектов. Их также обвиняют в уходе от налогов и сговоре с целью перевода похищенных средств за границу. Основные обвинения связаны с организацией Адамовым и Каушинским в США компании Energo Pool, на которую было переведено в общей сложности $15,1 млн, ранее выделенных России. В США, в случае признания вины, Адамову грозило тюремное заключение на срок до 60 лет и штраф на сумму до $1,75 млн, Каушинскому - до 180 лет и $5 млн.

Однако, после того, как Адамова экстрадировали из Швейцарии в Россию, американский суд 6 июня 2007 года снял с Каушинского все обвинения, кроме тех, с которыми тот согласился. Так, Каушинский признал, что не заявил надлежащим образом приблизительно о $63 тыс. налога в своих налоговых декларациях. За нарушение налогового законодательства его приговорили к 15 месяцам тюремного заключения, штрафу в $20 тыс. и трем годам наблюдения правоохранительными органами после освобождения. Одновременно прокуратура западного округа Пенсильвании заявила, что не снимала обвинений с Адамова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase