"Аэрофлоту" впервые за 12 лет сменили гендиректора

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Новым главой "Аэрофлота" назначен топ-менеджер АФК "Система" Савельев, а Окулов уходит в Минтранс

Совет директоров "Аэрофлота" отправил в отставку Валерия Окулова, который 12 лет руководил компанией. Теперь должность гендиректора крупнейшего российского авиаперевозчика займет первый вице-президент АФК "Система" Виталий Савельев. Вопрос о будущем Окулова тоже решен: он принял предложение главы Минтранса Игоря Левитина стать его заместителем, курирующим гражданскую авиацию, хотя  и говорил раньше, что "не хочет работать чиновником".

Совет директоров "Аэрофлота" единогласно проголосовал за увольнение Валерия Окулова с поста генерального директора авиаперевозчика. Он покинет компанию 10 апреля, а вместо него приступит к исполнению обязанностей Виталий Савельев, первый вице-президент АФК "Система". Контракт с ним заключен на пять лет, сообщается в пресс-релизе Минтранса.

Досрочное прекращение полномочий топ-менеджера по инициативе акционера подразумевает денежную компенсацию, отмечают эксперты "Ведомостей". Но ее сумма не регулируется законом, а обговаривается при заключении контракта - вряд ли это большие деньги, полагают источники издания в совете директоров "Аэрофлота".

Остается в отрасли

Вопрос дальнейшего трудоустройства Окулова уже фактически решен. Экс-гендиректор "Аэрофлота" дал согласие на переход в министерство транспорта на должность замминистра, курирующего вопросы гражданской авиации. Как отмечается в сообщении пресс-службы "Аэрофлота", "документы на назначение Валерия Окулова на должность находятся на утверждении в правительстве России". Сам Окулов, комментируя свое решение, сказал, что его 12-летний опыт руководства крупнейшей российской авиакомпанией "поможет обеспечить решение государственных задач управления отраслью гражданской авиации в рамках реализации Транспортной стратегии России".

Для Окулова это может быть понижением, но появление такого замминистра очень позитивно для рынка, считают эксперты. По их мнению, через какое-то время он может стать главой создающегося сейчас единого регулирующего органа гражданской авиации.

Антикризисный управленец

У Виталия Савельева нет опыта работы в авиации, однако его бывшие коллеги называют его менеджером с навыками антикризисного управления, и если его назначают в "Аэрофлот", это значит, что компанию надо спасать, говорит собеседник "Ведомостей".

В новых экономических условиях нужны новые менеджерские качества, рассуждает один из членов совета директоров "Аэрофлота". По его мнению, у Савельева менеджерский опыт разнообразнее, он практикует более жесткий стиль управления, чем Окулов, да и по происхождению он ближе к нынешней элите. Действительно, Савельев возглавлял банк "Россия", руководил питерским офисом банка "Менатеп", работал в структурах "Газпрома", потом ушел в "Связьинвест", а в 2007 году - в АФК "Система" (подробнее читайте в нашей справке). 

Не исключено, что Савельева назначили гендиректором "Аэрофлота", чтобы плотнее взять под контроль финансовые потоки компании, предполагают эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант". При этом они предупреждают, что во время кризиса к финансам компании надо относиться осторожно - не запускать сомнительные дорогие проекты, следить за издержками и не допускать вывода денег из операционной деятельности компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase