Акции BP подорожали после ликвидации аварии в Мексиканском заливе

Расскажите друзьям

Правда, компания до сих пор тратит $12,5 млн ежедневно на ликвидацию последствий утечки нефти

Власти США подтвердили, что аварийная нефтяная скважина компании ВР больше не представляет угрозы для экологии Мексиканского залива. К этому моменту расходы компании по устранению последствий утечки достигли $10 млрд. До сих пор ВР ежедневно тратит на ликвидацию последствий аварии $12,5 млн. На новостях о ликвидации утечки акции компании начали расти в цене.

В воскресенье скважина, из которой в воды Мексиканского залива просачивались миллионы галлонов нефти, была окончательно зацементирована, однако, как пишет AP, местные жители еще много лет будут ощущать на себе последствия этой аварии.

Бывший адмирал береговой охраны Тад Аллен, назначенный федеральным правительством на должность руководителя аварийного штаба по ликвидации утечки, после соответствующей проверки подтвердил, что течь заделана и больше не представляет угрозы для Мексиканского залива. Однако, пишет агентство, в воде еще остается много нефти, причем часть этой нефти вымывается на берег. Многие из тех, кто зарабатывают на ловле рыбы, до сих пор с трудом сводят концы с концами, так как некоторые участки до сих пор закрыты для рыболовства. А те из них, кому разрешили вести добычу (например, ловцам креветок), с трудом сбывают свой улов из-за массового предубеждения против морепродуктов из этого региона.

Пострадала и туристическая отрасль в регионе. Эта утечка стала "экономическим и экологическим кошмаром" для всех, кто живет, работает и отдыхает на обширной территории побережья Мексиканского залива от Флориды до Техаса, а также послужила причиной для гражданских и уголовных исков. Кроме того, авария стоила бывшему главе BP Тони Хейворду его работы.

Сдала позиции

После аварии на скважине ВР серьезно сдала позиции. Акции компании обвалились, а ее имидж борца за чистоту экологии распался, как карточный домик. Пострадали даже владельцы автозаправок под брендом ВР в США - автомобилисты бойкотировали их в знак протеста. С начала кризиса в заливе акции BP на торгах в Лондоне упали на 37%, сократив стоимость компании на $70 млрд. На сегодняшних торгах, по данным Bloomberg, акции выросли на 1,8%.

Агентство со ссылкой на аналитиков также сообщает, что ВР могут либо вообще запретить в дальнейшем вести добычу нефти в Мексиканском заливе, либо наложить на компанию жесткие ограничения.

Дорого обошлось

Начиная с 3 сентября, ежедневные затраты BP на ликвидацию последствий аварии в заливе возросли до $12,5 млн. Таким образом, расходы концерна в последнее время резко увеличились по сравнению с ранее сообщавшимися затратами в $3,5 млн ежедневно.

BP ужа потратила на устранение последствий утечки $9,5 млрд, кроме того, компания обещала выделить в фонд компенсаций еще $20 млрд. При этом только на компенсации рыбакам, владельцам гостиниц и отелей, а также ритейлерам было потрачено более $240 млн, а общее число удовлетворенных концерном жалоб превысило 19 тыс., сообщает Reuters.

К нефтяной компании также могут быть предъявлены правительственные штрафы еще на миллиарды долларов. ВР грозят около 400 исков. Нынешний глава компании Роберт Дадли, однако, заявил, что суммы в $32 млрд, зарезервированной на все будущие расходы, связанные с утечкой, будет достаточно. Он уверяет, что компания не должна выйти за эти рамки.

BP взяла на себя часть вины за катастрофу в недавнем внутреннем рапорте, признав, в том числе, что сотрудники компании неправильно проинтерпретировали результаты тестов, проведенных на скважине. Однако, вероятно, подготавливая почву для своей стратегии в юридических тяжбах, компания также попыталась переложить часть бремени на своих партнеров по разработке злополучной скважины.


Комментарии

  • Елена Воробьева 14:27, 26.05.2014
    0
    Ликвидация компаний и организаций - http://kortes-group.ru/. С нами быстро и надежно!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase