Архив rb.ru

Акционеры "Вымпелкома" и "Киевстар" близки к завершению 3-летнего конфликта

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Altimo должна получить 5% акций Telenor и контроль в "Вымпелкоме", а Telenor - украинский "Киевстар"

Акционеры "Вымпелкома" и "Киевстар" близки к завершению 3-летнего конфликта
Трехлетний корпоративный конфликт акционеров "Вымпелкома" и "Киевстар" близок к завершению. Норвежская компания Telenor готова отдать российскому телекоммуникационному холдингу Altimo (входит в "Альфа-груп") долю в "Вымпелкоме" и 5% Telenor в обмен на акции украинского оператора "Киевстар". 

Altimo и Telenor имеют два совместных актива: "Вымпелком" (44% -  Altimo, 29,9% - Telenor) и украинский оператор "Киевстар" (43,5% и 56,5% соответственно).  

Вчера стало известно, что Altimo (входит в "Альфа-групп") и Telenor подписали предварительное соглашение об обмене акциями. По нему "Альфа-групп" должна получить 5% акций норвежской Telenor и контроль над "Вымпелконом" (к имеющимся 44% акций добавится еще 12% голосующих акций). В свою очередь Telenor станет единоличным владельцем  украинского сотового оператора "Киевстар", в его руках будет 100% акций компании. Такой вариант сделки обсуждали акционеры,  пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источник в "Вымпелкоме". Таким образом, акционеры Altimo и Telenor наконец-то подошли к разрешению многолетнего конфликта. 

Многолетний конфликт  

Некогда дружных акционеров Altimo и Telenor несколько лет назад поссорила украинская экспансия "Вымпелкома".  В 2004 г. взгляды акционеров на покупку "Вымпелкомом" оператора "Украинские радиосистемы" оказались диаметрально противоположными: Altimo настаивала на сделке, а Telenor была категорически против. В следующем году за спиной норвежской Telenor "Вымпелком" при поддержке российской Altimo все-таки покупает "Украинские радиосистемы". Такое поведение стало началом корпоративной распри и вызвало десятки судебных исков.  Вскоре масла в огонь подлили разногласия по поводу второго совместного актива Altimo и Telenor. Российский холдинг возжелал усилить свое влияние в совете директоров "Киевстар", норвежцы же возражали против этого. Партнеры решили прекратить совместный бизнес и вот уже три года как пытаются найти способ раздела общего имущества, который удовлетворил бы всех.

Telenor "обеспокоена продолжительным конфликтом с "Альфа-групп" в России и на Украине", признался недавно норвежской газете Aftenposten вице-президент Ян Эдвард Тигесен. Компания готова занять "гибкую" позицию по продаже части акций "Вымпелкома" при сохранении контроля в "Киевстаре". Об этом  Тигесен говорил в интервью в августе, и именно с этого месяца стороны начали обсуждать схему обмена совместными активами, передает Reuters со ссылкой на источники. Официально ни одна из сторон не комментирует эту сделку.



Кому развод будет выгоднее

В условиях финансового кризиса и падения котировок на бирже безденежный обмен активами - самое логичное решение для Altimo и Telenor, считают эксперты газеты "Ведомости". Сделка выгодна для обеих компаний: Altimo (читай "Альфа-групп") получает контроль в "Вымпелкоме" и ликвидный актив в виде 5% Telenor, а норвежская Telenor в свою очередь избавляется от головной боли и получает сильный актив на Украине.  Украинский рынок для Telenor - второй по значимости после "домашнего".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter