Акулы на турецких пляжах оказались российскими утками

Расскажите друзьям

В Турции объясняют появившиеся в СМИ сообщения трудностями перевода, в России - черным пиаром

  Новость о том, что турецкие пляжи закрываются из-за появления акул, наделала много шуму в российских СМИ. К полудню вторника выяснилось, что речь идет о самой обыкновенной журналисткой утке. Турецкие власти объясняют произошедшее трудностями перевода, российские эксперты не исключают, что Турция стала жертвой "черного пиара", а блогеры тем временем ищут альтернативы турецким пляжам. Предлагается даже Баренцево море.

Первое собщение о том, что турецкие пляжи закрываются из-за появления акул, прошло еще в понедельник на радио "Свобода". Как передавал корреспондент радиостанции Елена Солнцева, турецкие власти вынуждены закрыть десятки  городских пляжей на побережье Эгейского моря после того, как там было отмечено появление акул. В туристических местечках Бодрум и Мармарис, где отмечается наибольшее скопление акул, запрещено проводить морские прогулки. На побережье выставлены красные флаги, означающие категорический запрет на вход в воду. По свидетельству работников спасательных команд, появление акул уже вызвало панику среди туристов.

Представитель морского агентства Ахмет Косебай сообщил радиостацнии, что турецким пляжам угрожает так называемая песчаная акула. Особи этого вида достигают трех с половиной метров, весят от ста до трехсот пятидесяти килограммов и живут на глубине восьмидесяти метров. Эта разновидность акул считается довольно безопасной, хотя известны случаи нападения на людей. " За последние тридцать лет это самое крупное нашествие акул у побережья Турции. Ученые выясняют, почему акулы приблизились к берегу", - уверяла радиостанция.

Песчаная акула


Сенсация, которую пропустили турецкие журналисты

Новость радиостанции наделала много шуму. Уже к утру Рунет был заполнен сообщениями с заголовками "Побережье Турции атаковали акулы: пляжи срочно закрываются", " Турецкие пляжи закрыты из-за атак акул", " Турция в панике: акулы атакуют побережье".

Пока российская пресса била в набат, иностранная продолжала замалчивать этот факт. Около 15:00 выяснились причины столь странного поведения западных журналистов в целом и турецких в частности. Оказалось, что в Турции просто не знали о закрытии пляжей на своей территории. Как объяснили в Российском союзе туриндустрии, сообщения об акулах "вызвали недоумение как у российских туроператоров, так и на турецких курортах". "Народ даже не слышал об акулах в Эгейском море, они, кстати, там не водятся, там и медуз фактически уже нет", - уверяла пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, РСТ также запросил генконсульство России в Турции, "и там решили, что над ними подшучивают". "В Турцию по-прежнему можно ехать спокойно", - уверяет Тюрина.

Чуть позже, правда, выяснилось, что об акулах в Эгейском море все-таки слышали, но вот опасности для туристов они, действительно, не представляют. Как сообщили петербургской газете Metro в компании Tez tour, каждый год в это время стая песчаных акул заходит в одну из бухточек Мармариса. И мэр города, желая обезопасить этих рыб, которые на людей не нападают, закрыл один-единственный пляж протяженностью около ста метров. По словам Романа Рыбакова, пиар-директора Tez tour, отдыхающие в Мармарисе туристы даже не подозревают, что в России сегодня так активно обсуждают тему активизировавшихся акул. В ближайшие дни мэр города и губернатор намерены собрать местных журналистов на пресс-конференцию и сообщить о факте закрытия пляжа.

Трудности перевода

К вечеру появилось официальное сообщение министерства культуры и туризма Турции, в нем также опровергались появившиеся в российских СМИ сообщения о нашествии акул на турецкие пляжи. Представитель регионального управления Министерства туризма Турции в провинции Мугла (курорты Мармарис и Бодрум) Абдуллах Кокен предположил, что сообщения о якобы появлении акул в провинции Мугла вызваны искаженным переводом ряда публикаций в местной прессе. Турецкие газеты писали, что местечко Бонджук в заливе Гекова в Эгейском море закрыто для туризма в связи с тем, что является местом разведения акул. Оно в свое время было объявлено природным заповедником, там запрещено строительство. Кстати сказать, в публикациях турецкой прессы фигурировала вовсе не песчаная акула (семейство Odontaspididae), а песочная акула (sendbar shark или Carcharhinus Plumbeus).

Песочная акула


Иная версия у некоторых экспертов, которые допускают, что атака акул - это маркетинговый ход туроператоров. "Два года назад информация была вброшена в мировые СМИ о том, что туристов атаковали огромные комары в Болгарии, - говорит в интервью радиостанции Business FM издатель журнала "Туристический Олимп" Павел Попов. - Была запущена такая "утка" для того, чтобы нанести удар по туриндустрии Болгарии".

Турция, которую нередко называют даже"всероссийской здравницей", - одно из массовых направления отдыха российских туристов. В 2007 году в стране побывали почти 2 миллиона россиян. В этом году, по прогнозам экспертов, турпоток должен увеличиться еще на 30%. Большинство туристов ездят на юг страны, запад - Мармарис и Бодрум выбирают VIP-клиенты.

Блогеры приняли новость близко к сердцу

Пока сложно прогнозировать, скажется ли журналистская утка на турпотоке в Турцию. Однако, судя по сообщениям в блогах, часть из потенциальных туристов были напуганы сообщениями об акулах в Эгейском море. "А в Турции акулы практически выходят на берег уже, не поедем в Турцию, пожалуй", - пишет у себя в ЖЖ блогер firby. "Правильно. В Баренцовом людоедских акул отродясь не было ;-)", - откликнулся на это сообщение другой блогер kvazimodo75.

Впрочем, не все блогеры поддались панике. Среди тех, кого новость нисколько не опечалила, оказался пользователь old_cow в сервисе liveinternet.ru. "К берегам Турции приплыли зубастые акулы, собираются хватать за мягкие сочные бока пьяненьких российских туристов, наслаждающихся отдыхом в режиме "все включено". Но акулы прогадали. Нашему человеку для счастья достаточно бара у бассейна, и напрасно кровожадные рыбешки будут шамкать своими зубищами...", -уверял old_cow.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase