Архив rb.ru

Алкоголь опаснее героина, выяснили ученые

Архив rb.ru

Он причиняет больше вреда, чем героин, кокаин, экстази и другие наркотики

Алкоголь опаснее героина, выяснили ученые
По результатам исследования профессора Дэвида Натта, который в прошлом консультировал правительство Великобритании по вопросам наркотиков, алкоголь является самым вредным среди всех наркотических веществ, опережая героин и крэк (кокаин с примесями), занимающие, соответственно, второе и третье места.

В своем исследовании, опубликованном в респектабельном медицинском издании Lancet, эксперт по наркотикам использует новый подход к измерению степени вреда наркотических веществ, в котором оценивается как вред для отдельного человека, так и вред для всего общества.

Натт с командой ученых анализировали степень привыкания, которую вызывают наркотики, степень их вреда для организма, а также социально-экономические последствия. В итоге его анализ показал, что при совмещении результатов оценок наркотических веществ по этим двум факторам самым опасным из них является алкоголь.

В его работе степень вреда для отдельного человека оценивается по девяти различным категориями, а для общества - по семи. В первую группу вошли такие критерии, как смертность, ухудшение здоровья, снижение умственных способностей, утрата дружбы и повышенный травматизм. Во вторую, описывающую "вред для общества", вошли такие факторы, как рост преступности, причинение вреда окружающей среде, конфликты в семье и разрушение общественных связей.

Отдельно по критериям первой группы, описывающим вред для отдельного человека, самыми опасными оказались героин, крэк и метамфетамин. По степени вреда для общества лидируют алкоголь, героин и крэк. Марихуана, экстази и LSD оказались в конце обоих списков.

При совмещении результатов по этим двум показателям алкоголь оказался не только самым опасным из всех наркотиков, но и в три раза опаснее, чем кокаин или табак.

Кроме того, по результатам этого нового исследования, экстази, о пагубных последствиях употребления которого в последние двадцать лет активно писали СМИ, в восемь раз менее опасен, чем алкоголь.

В качестве вывода авторы исследования пишут: "Результаты нашей работы подкрепляют предыдущие исследования в Великобритании и Голландии, доказывая, что существующая система классификации наркотиков мало соответствует данным о степени вреда... Они также соответствуют выводам предыдущих исследований о том, что агрессивная борьба с вредными последствиями употребления алкоголя является необходимой и актуальной стратегией в сфере здравоохранения".

Дэвид Натт был председателем правительственного Консультационного совета по злоупотреблению наркотиками до прошлого года, когда его отправили в отставку после того, как он заявил, что алкоголь опаснее, чем экстази.

По результатам исследования Натта по шкале от 0 до 100 алкоголь набрал 72 балла по степени вреда для человека и общества, существенно опередив героин (55) и крэк (54). В исследовании также участвовали такие наркотики, как метамфетамин (33), кокаин (27), табак (26), амфетамин/СПИД (23), марихуана (20), гаммагидроксибутират (18), кетамин (15), метадон (13), экстази (9), анаболические стероиды (9), LSD (7), бупренорфин (6) и галлюциногенные грибы (5).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве на время нерабочей недели закроются алкомаркеты