Алкоголь убивает половину трудоспособного населения России

Расскажите друзьям

От дешевого алкоголя умирают более 50% россиян в возрасте от 15 до 54 лет - исследование

Дешевый и контрафактный алкоголь убивает более половины россиян в расцвете сил. Таковы результаты исследования, опубликованного медицинским журналом Lancet. В России по меньшей мере 5 млн алкоголиков и еще больше пьяниц. В связи с этим авторы исследования призывают российское правительство ограничить поток нелегальной водки, чтобы спасти своих граждан.

Исследование по России проводилось на основе данных о 49 тыс. смертей с 1990 по 2001 годы в трех промышленных городах Западной Сибири. Как отмечает журнал Lancet, выяснилось, что избыточное употребление алкоголя (в особенности, мужчинами) в последние несколько лет было причиной почти половины всех смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет.

Исследование, проводившееся на базе трех промышленных городов - Томск, Барнаул и Бийск, - указывает на то, что повышенная смертность из-за рака печени, гортани, заболеваний печени и поджелудочной железы во многом связаны с алкоголем, который и является причиной всех этих заболеваний.

Высокая смертность от туберкулеза и воспаления легких, согласно исследованию, могут частично являться результатом подверженности инфекционным заболеваниям, слабого иммунитета и низкой вероятности получить лечение.

Примерно 3/4 российских мужчин в возрасте от 15 до 54 лет умирают из-за алкоголя. Для женщин этой возрастной группы показатель смертности от алкоголя составляет почти 50%. В Европе в целом алкоголь, по данным этого масштабного исследования, является причиной смерти каждого десятого, а в мире - каждого 25-го.

Авторы исследования призывают российские власти ограничить оборот контрафактного алкоголя или ввести повышенные налоги. При этом в статье отмечается, что это повлечет за собой конфронтацию с "организованной преступностью и коррумпированными чиновниками". Правда, авторы оговариваются, что все, что для этого требуется, - это "политическая воля сделать здоровье нации приоритетом".

Во всем виноват алкоголь

Давид Заридзе, глава российского Противоракового общества и основной автор исследования, говорит, что в России каждый год от болезней сердечно-сосудистой системы умирает 1,3 млн человек.

"На основании проведенных нами исследований можно предположить, что по меньшей мере треть этих смертей связана с потреблением алкоголя, а не со специфическими сердечными патологиями", - цитирует Заридзе The Wall Street Journal. К смертям, причиной которых является алкоголь, он также относит самоубийства, убийства, утопления и смерти во время пожаров.

По его подсчетам, потребление алкоголя в России с 1987 года, когда Михаил Горбачев ввел ограничение на продажу спиртных напитков, стоило жизни 3 млн россиян. Кроме того, росту пьянства способствовали и экономические потрясения 1980-х и 1990-х годов, отмечает Заридзе.  

По данным апрельского отчета ООН, неправильное питание, ведущее к сердечным заболеваниям, пьянство и высокая смертность, связанная с насилием, могут к 2025 году сократить население России с 142 до 131 млн человек.

Дешевая водка

В России полки магазинов завалены дешевой водкой стоимостью от 60 до 80 рублей за бутылку. При этом, пишет Reuters, примерно половина потребляемого в стране алкоголя производится нелегально.  

Руководитель отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии Александр Немцов оценивает годовое потребление алкоголя в России в 15 литров чистого спирта на душу населения, включая детей и стариков. По его оценке, в стране около 2,5 млн людей с диагнозом "алкоголизм" и еще примерно столько же не зарегистрированных официально алкоголиков.

"Основную угрозу для демографии представляют не алкоголики, а пьяницы, - сказал Немцов в интервью Reuters. - Примерно 40% мужского населения России подвержены пьянству, и возможно, эти показатели еще выше".

Ежегодно от отравления алкоголем в России умирает 30 тыс. человек - это вдвое больше людей, чем Советский Союз потерял за 10 лет войны в Афганистане.

По мнению Немцова, борьба с пьянством в России представляет собой трудную задачу, в том числе и потом, что дешевая водка  - это только часть проблемы. "Низкое качество жизни, недостаток культуры, бедность и ежедневный стресс усугубляют проблему", - отмечает он.

Мировое потребление

В мире, по данным, опубликованным в Lancet, каждый человек в среднем выпивает 6,2 литра чистого спирта в год, что соответствует 12 порциям алкоголя в неделю.

В Европе 10% смертей  связаны с алкоголем, а на территории бывшего СССР - 15%. При этом в развивающихся странах смертность выше.

Авторы исследования указывают, что алкоголизм с точки зрения расходов на здравоохранение и социальный ущерб обходится странам с высоким и средним уровнем дохода в 1% ВНП.

"В целом мы приходим к выводу, что потребление алкоголя - один из основных факторов риска, которого можно избежать, и действия в этом направлении необходимо срочно активизировать", - пишут ученые в заключении статьи.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase