Altimo получила возможность консолидировать 27,02% акций Turkcell

Расскажите друзьям

Российский холдинг Altimo получил возможность консолидировать 27,02% акций крупнейшей сотовой компании Турции Turkcell. Апелляционный суд Восточных Карибских островов (ВКО) 22 апреля решил, что Altimo обоснованно требует их с Cukurova Group. Cukurova готова оспорить решение суда, но шансов, по мнению юристов, у нее мало.

22 апреля апелляционный суд ВКО постановил, что Altimo обоснованно требует с Cukurova Group 51% Cukurova Telecom Holdings (CTH), что эквивалентно 13,8% Turkcell. Эти акции служили обеспечением шестилетнего кредита в $1,7 млрд, который "Альфа-групп" выдала Cukurova в ноябре 2005 года. Тогда же российский холдинг приобрел у турецкого консорциума 49% акций CTH за $1,593 млрд, получив опосредованный контроль над 13,22% акций Turkcell. "Теперь суд рассмотрит многочисленные нарушения соглашения о займе, допущенные Cukurova", - говорится в сообщении Altimo.

В ноябре 2006 года Cukurova выплатила "Альфа-групп" часть кредита в размере $357 млн. Но чтобы вернуть долг полностью, Cukurova взяла кредит $1,5 млрд у банка JP Morgan. Тогда Altimo заявил, что по соглашению Cukurova не имеет права привлекать новые заимствования у сторонних инвесторов, и в апреле 2007 года подал в суд Британских Виргинских островов (БВО). В своем иске российский холдинг требовал признать Cukurova нарушившей кредитный договор и настаивал на получении 51% залоговых акций CTH (эквивалентно 13,8% Turkcell). После получения этого пакета Altimo могла консолидировать 100% CHT (27,02% Turkcell). Суд признал право Altimo на этот пакет, но счел невозможным реализовать требование, так как Cukurova отказывается вносить Altimo в реестр акционеров компании. После чего Altimo подал иск в суд ВКО.

"Мы удовлетворены решением суда и будем продолжать отстаивать свои права на спорную долю Turkcell",- говорит старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. По словам источника, близкого к Altimo, теперь суд БВО должен установить, действительно ли Cukurova нарушила кредитный договор, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase