Америка начала отставать по уровню развития

Расскажите друзьям

Отчет об уровне человеческого развития в США зафиксировал серьезные сдвиги в американском обществе

  Несмотря на то, что на здоровье всех американцев тратится  $230 млн в час, продолжительность их жизни меньше, чем у граждан почти всех остальных развитых стран. И хотя по уровню доходов на душу населения США занимают второе место в мире, по средней продолжительности жизни Америка  на 42-м месте.

Американские эксперты провели масштабное исследование, чтобы попытаться понять, как так получилось, что крупнейшая в мире экономика по сравнению с 1990 годом скатилась со 2-го места на 12-е место по Индексу человеческого развития ООН. Этот индекс ежегодно определяется в рамках Программы развития ООН и рассчитывается по формуле  - L (индекс продолжительности жизни) + E (индекс уровня образования) + G (индекс ВВП на душу населения)/3.

Неутешительные цифры

Отчет об уровне человеческого развития в США, который исследует такие параметры как состояние здоровья населения, уровень образования и доходов в стране, показало шокирующие результаты. Особенно, учитывая, что в США в день на здравоохранение тратится 5 млрд - в расчете на душу населения это больше, чем где-либо в мире.

Этот отчет, который получил название "Оценка Америки" (Measure of America) финансировался фондами  Oxfam America, Conrad Hilton Foundation и Rockefeller Fоundation. Он показал, что в каждой из тех 11 стран, которые опередили США по Индексу человеческого развития, доход на душу населения ниже, чем в США.

При этом эти страны демонстрируют более высокие результаты по таким показателям как уровень здоровья и уровень образования, которые являются составляющими Индекса  человеческого развития. Кроме того, каждая из этих 11 стран добилась больших успехов, чем США в таких областях как снижение детской смертности и повышение продолжительности жизни, при меньших финансовых вложениях.

Например, средний японец может рассчитывать прожить на четыре года больше, чем средний американец. Более того, граждане Израиля, Греции, Сингапура, Коста-Рики, Южной Кореи и абсолютно всех стран Скандинавии и Западной Европы живут дольше американцев.



Детская смертность, как на Кубе

Согласно отчету, одной из основных проблем США является то, что каждый шестой американец, то есть 47 млн человек, не имеет медицинской страховки, следовательно, доступ к медицинскому обслуживанию для этих людей ограничен. В итоге США оказались на 42 месте по средней продолжительности жизни в мире и на 34 по процентному показателю выживаемости детей до года.

Показатель детской смертности в США такой же, как в Хорватии, на Кубе, в Эстонии и Польше. Если бы Америка достигла уровня лидирующей по этой категории Швеции, то ежегодно на 20 тысяч больше младенцев в Америке доживали бы до своего первого дня рождения.

"Индекс человеческого развития оценивает компоненты, входящие в концепцию развития в целом, а именно: обогащение жизни человека, а не обогащение экономики, в которой этот человек живет, что является только одним из условий благополучия", - говорит нобелевский лауреат экономист Амартия Сен, который в 1990 году разработал Индекс человеческого развития.

Здравоохранение по-американски: женщина так и не дождалась помощи в приемном отделении больницы Нью-Йорка


40 млн американцев не умеют читать инструкции

"Этот отчет дает нам представление об ограничениях человеческого развития в США, а также о том, как по сравнению с другими странами меняется в последние  годы позиция США по ключевым показателям", - считает Сен.

В США выше процент детей, живущих за порогом бедности, чем во всех остальных богатых странах мира. В соответствии с отчетом, 15% американских детей - 10,7 млн - живут в семьях с уровнем доходов в $1500  в месяц.

Кроме того, выяснилось, что 14% населения (40 млн американцев) не обладают достаточным уровнем образования, чтобы выполнять простые бытовые задачи, например читать газеты или инструкции к электроприборам. В то время как в большей части Европы, Канаде, Японии и России дошкольным образованием охвачены около 75% детей трех-четырех лет, в США эта цифра чуть больше 50%.

В отчете не только подчеркивается разница между США и другими странами, но также рассматриваются расхождения между разными группами населения внутри страны.

"Наше исследование показало громадную разницу между возможностями развития для разных групп населения, - говорит соавтор исследования Сара Берд-Шарпс. - Некоторые американцы на 30-50 лет отстают от остальных в том, что касается таких ключевых для всех аспектов как здравоохранение, образование и уровень жизни".

Россия занимает по Индексу человеческого развития 67 место.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase