Американские Exxon-Mobil и Conoco-Phillips лишились права добывать нефть в Венесуэле

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Крупнейшие американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips лишились права на добычу нефти в Венесуэле, сообщает "Интерфакс".


"Несмотря на все наши попытки выйти на компромиссные решения о предоставлении правительству Венесуэлы права контроля над несколькими высокодоходными нефтяными проектами в бассейне реки Ориноко, американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips не согласились с нашими условиями", - сообщил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес.


"Таким образом, отказ американских компаний предоставляет правительству Венесуэлы права автоматического контроля над их нефтяными месторождениями", - добавил он.


Министр выразил благодарность руководству американской компании Chevron Corp., британской BP Plc , французской Total SA и норвежской Statoil ASA за их согласие передать правительству Венесуэлы права на разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.


Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela теперь контролирует 78% добычи нефти в бассейне реки Ориноко.


В январе 2007 года Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2007 года должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.


По оценкам экспертов, в настоящее время под контроль Уго Чавеса перешли нефтяные проекты стоимостью более 30 млрд долларов.


Запасы нефти в бассейне Ориноко оцениваются в 235 млрд баррелей и являются одними из крупнейших в мире.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase