Россияне могут больше не увидеть американских куриных окорочков: в ножках Буша слишком много хлора, поэтому с 1 января их ввоз запрещен.
Импортеры обещают дефицит и рост цен на мясо птицы, российские производители говорят, что нам и своей птицы хватит, пишет газета "Ведомости".
Первого января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы» - оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 г. и должны были начать действовать с 1 января 2009 г. Но производители попросили тайм-аут на подготовку, и срок был отодвинут на год.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей) Сергея Юшина, большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную (и дорогую) воздушную. Сейчас российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, рассказывает Юшин, тогда как в 2008 г. таких было порядка 60%.
А вот крупнейшие экспортеры курятины в Россию - американцы - подготовиться не успели или не захотели. По данным НМА, в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта), говорит Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC). И теперь вся эта курятина попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. По данным USAPEEC, в декабре 2009 г. средние оптовые цены на куриные окорочка в США составили $0,74 за 1 кг; выходит, они недосчитаются около $450 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ВОЗМОЖНОСТИ
05 мая 2024
10 мая 2024