Американцы назвали "Войну и мир" Толстого лучшей книгой всех времен

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В Toп-10 рейтинга попала также "Лолита" Набокова

  Американский общественно-политический журнал Newsweek составил рейтинг из 100 лучших книг всех времен. Возглавил его четырехтомный роман русского писателя Льва Толстого "Война и мир", уже давно признанный литературными критиками всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы.

Дабы уйти от субъективности в выборе 100 лучших книг мира, авторы американского журнала Newsweek решили сделать свой рейтинг сводным, объединив результаты 10 авторитетных рейтингов последних 20 лет. Были учтены рейтинги Нью-Йоркской публичной библиотеки, журнала Modern Library, список для чтения колледжа Сент-Джонс, рейтинг от влиятельной телеведущей Опры Уинфри, свободной энциклопедии "Википедия", британских газет The Guardian и Daily Telegraph и других. Это дало авторам списка основание назвать его "рейтингом рейтингов".

Десятка лучших книг по версии Newsweek выглядит следующим образом:

1. "Война и мир", Лев Толстой
2. "1984", Джордж Оруэлл
3. "Улисс", Джеймс Джойс
4. "Лолита", Владимир Набоков
5. "Шум и ярость", Уильям Фолкнер
6. "Человек-невидимка", Ральф Эллисон (не путать с одноименным произведением Герберта Уэллса)
7. "Илиада" и "Одиссея", Гомер
8. "На маяк", Вирджиния Вульф
9. "Гордость и предубеждение", Джейн Остин
10. "Божественная комедия", Данте Алигьери

См. Топ-40 в дополнительном материале

Роман Толстого "Война и мир", без сомнения, самая известная русская книга на Западе и во всем мире, наряду с "Преступлением и наказанием" Федора Достоевского. "Дочитать (или хотя бы почитать) "Войну и мир" для европейцев и американцев - это некое капитальное предприятие", - писал ранее Русский Newsweek. Интерес к этому роману на Западе в 2007 г. возродился благодаря выходу нового англоязычного перевода, причем в двух версиях: сокращенной и "академической".

Не далее как вчера в своей речи в Москве президент США Барак Обама процитировал Толстого. "Нашей задачей здесь, на земле, должно быть то, что Толстой назвал "единственной целью в жизни - служить человечеству", - этой фразой Обама завершил свою речь на Форуме лидеров гражданского общества. Американский президент также вспомнил вчера и другого русского гения, гораздо менее известного на Западе - Александра Пушкина. В своей речи перед выпускниками РЭШ он привел фразу поэта из статьи, известной под названием "О вдохновении и восторге": "Вдохновение нужно в поэзии, как и в геометрии".

"Многословная дребедень"

Любопытно, что сам Толстой скептически относился к этому своему роману. "Люди любят меня за те пустяки - "Война и мир" и т. п., которые им кажутся очень важными", - писал он в 1908 году в дневнике. А в 1871 г., всего через три года после публикации романа, в письме Афанасию Фету он признавался: "Как я счастлив..., что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану".

В первую десятку попала книга еще одного нашего соотечественника - "Лолита" русско-американского писателя Владимира Набокова. Интересно, что издать эту книгу, законченную в 1954 г., ему в Америке удалось не сразу. "Первые мои попытки издать ее в США принесли  лишь разочарование и раздражение", - писал Набоков позже. В итоге роман вышел во Франции в издательстве "Олимпия пресс", которое специализировалась на издании романов с эротическим содержанием.

"Человек-невидимка" побил Гомера

Бросаются в глаза странности рейтинга. К примеру, Библия, заложившая фундамент европейской культуры, оказалась в рейтинге всего лишь на 41 месте. Тогда как роман "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл попал на 16-е. Может вызвать вопросы также и тот факт, что "Илиада" и "Одиссея" оказались в топ-10 ниже, чем, к примеру, роман "Человек-невидимка" (авторства Ральфа Эллисона, малоизвестный в России).

"Без сомнения, этот мета-список имеет свои недостатки, как любой рейтинг", - признают авторы. "Перекосы" в рейтинге они объясняют тем, что при его составлении они принимали во внимание не только влияние книг на ход истории и их интеллектуальный вклад в мировую культуру, но и актуальную значимость и популярность у современного читателя (стоит уточнить - современного американского читателя). Кроме того, они ориентировались главным образом на западную культуру.

Пьесы Шекспира "Гамлет", "Король Лир" и "Отелло" расположились в рейтинге рядом, на 49-51 позициях. "Властелин Колец" Дж. Толкиена в рейтинге оказался на 35-й позиции, "Государь" Макиавелли - на 31-й, а "Капитал" Маркса - на 30-м. Также в сотню лучших книг все времен попали книги Габриэля Гарсиа Маркеса (17-е место), Чарльза Дарвина (27-е), Марселя Пруста (62-е), Генри Миллера (82-е), Зигмунда Фрейда (86-е) и даже Мао Цзедуна (88-е).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase