Американцы сбили спутник. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ракета, запущенная с корабля ВМФ США, сбила падающий американский спутник

В четверг в 6:26 утра по московскому времени американский ракетный крейсер Lake Erie, находящийся в водах Тихого океана, произвел запуск баллистической ракеты SM-3. Спустя 3 минуты ракета достигла высоты более 200 км и поразила американский спутник-шпион, вышедший из под контроля и падавший на Землю.

По предварительным данным, ракета разрушила топливный бак аппарата, заполненный ядовитым гидразиновым топливом. Именно из-за опасения, что бак с ядовитым веществом не разрушится при входе в атмосферу и может представлять угрозу для людей, которые окажутся в месте его падения, США заявили, что им необходимо разрушить спутник ракетой.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию в мире, так как было воспринято как попытка США испытать противоспутниковое оружие (подробнее - в допматериале). Также высказывались предположения, что истинная цель ракетного удара по спутнику - это попытка уничтожить секретное оборудование или даже ядерную силовую установку, находившиеся на борту неуправляемого спутника.

Так или иначе, но США сообщают о первоначальном успехе. Баллистическая ракета, специально доработанная для выстрела по космическому аппарату, успешно поразила цель. В течение 24 часов станет окончательно ясно, действительно ли был разрушен топливный бак. Большая часть осколков уничтоженного аппарата должна сгореть при входе в плотные слои атмосферы в течение 48 часов. Остальные части будут входить в атмосферу еще в течение 40 дней.

Предположительно, никаких достаточно крупных, чтобы не сгореть в атмосфере, осколков остаться не должно. Однако в ближайшее время на территории США будут нести дежурство части быстрого реагирования на случай, если части спутника все-таки достигнут Земли.

Сообщается, что баллистическая ракета, которой американцы сбили спутник, стоила $10 млн, а всего на операцию было потрачено $30 млн.

Американский спутник-шпион, предположительно с номером USA 193, был выведен на орбиту в конце 2006 г. Спустя месяц связь с ним была потеряна. Еще через год стало ясно, что спутник падает на Землю. Официально власти США признали это в январе 2008 г. 15 февраля было принято решение сбить спутник ракетой.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase