Андрей Аршавин перешел в лондонский "Арсенал"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Шестой футболист мира в рейтинге France Football больше не будет выступать за российский "Зенит"

В эпопее с переходом игрока питерского "Зенита" Андрея Аршавина в лондонский "Арсенал", кажется, можно ставить точку. Российская команда договорилась о трансфере футболиста в зарубежный клуб, сообщила пресс-служба "Зенита". По некоторым данным, сумма трансфера составила 16,5 млн фунтов стерлингов. Сегодня сделку еще должен утвердить Арбитражный комитет Футбольной ассоциации Англии. Если информация о цене сделки верна, то Аршавин станет самым дорогим российским футболистом.

"Арсенал" и "Зенит" согласовали условия перехода 27-летнего нападающего сборной России Андрея Аршавина в лондонский клуб. Сегодня этот трансфер должен утвердить Арбитражный комитет FA (Футбольной ассоциации Англии).

О том, что Аршавин подписал контракт с "Арсеналом" до июня 2012 года, сообщил телеканалу "Вести" руководитель пресс-службы "Зенита" Алексей Петров. "Зенит" договорился с "Арсеналом" на вполне выгодных для себя условиях, и речь, конечно же, не идет о 12 млн фунтах стерлингов. Сделка оценивается гораздо выше", - сказал Петров.

За сколько продали Аршавина?

По информации газеты "Спорт Экспресс", сумма трансфера составила 16,5 млн фунтов стерлингов ($24 млн), из которых 1,5 млн - компенсация за досрочное расторжение контракта Аршавина с "Зенитом", а 0,5 млн - вычет бонусов за прошлый сезон. Между тем, источники в "Арсенале" сообщали AFP, что "Зенит" получит за игрока 12 млн фунтов, при том что изначально питерцы запросили за лидера клуба 20 млн фунтов. Сегодня издание Independent пишет о том, что сумма сделки может составить 17 млн фунтов.

Тренер питерского клуба Дик Адвокаат, которого потеря звездного футболиста не очень радует, считает, что "Арсенал" заплатил за Аршавина недостаточно, пишет Goal.com. "Аршавин будет сенсацией в Англии", - цитирует Адвокаата Sky Sports.

Если информация насчет цены сделки между двумя клубами верна, то Аршавин должен стать самым дорогим российским футболистом. Предыдущим рекордсменом был отправившийся в "Тоттенхэм" Роман Павлюченко из "Спартака" - сумма трансфера составила 13,8 млн фунтов.

Трудности переговоров

В понедельник из Лондона поступали противоречивые сведения относительно переговоров, а в 20:00 мск, когда в Европе фактически закрывалось трансферное окно, официальный сайт "Зенита" просто рухнул от наплыва желающих узнать, чем же закончилась эпопея с переходом Аршавина в зарубежный клуб.

В ход вчерашних переговоров вмешалась непогода. По первоначальным планам, все вопросы клубы должны были решить до 20:00 мск. Однако ФИФА пошла навстречу Футбольной ассоциации Англии, которая просила продлить сроки: обрушившийся на страну снегопад задержал прибытие футболистов в страну.

Вечером Reuters процитировал пресс-секретаря "Зенита" Алексея Петрова, который заявил, что сделка не состоялась и Аршавин остается в питерском клубе. Позднее генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов сообщил, что переговоры еще продолжаются.

Как пишет "Спорт Экспресс", камнем преткновения в переговорах стало вознаграждение "Зениту". К сумме трансфера между клубами и зарплате игрока добавилось требование вернуть часть "подъемных", которые в свое время питерский клуб выплатил Аршавину.

Вчера утром газета The Guardian была уверена, что шестой игрок мира 2008 года, по результатам опроса еженедельника France Football, никуда из "Зенита" не уйдет: "Арсенал" предложил ему зарплату вдвое меньше, чем 3,87 млн евро, которые футболист якобы получал в "Зените". Впрочем, по информации "СЭ", по этому вопросу удалось договориться. По информации "Вестей", зарплата 27-летнего футболиста составит 70 тыс. фунтов в неделю, а выступать в новом клубе Аршавин будет под 23-м номером. По другим данным, зарплата игрока составит 80 тыс. фунтов, а играть он будет под 13-м номером. 

"Могу сказать, что за 16 лет моей деятельности переход Андрея стал самой сложной сделкой", - поделился с ВВС агент Аршавина Деннис Лахтер.

Аршавин заявил о своем желании выступать за сильный зарубежный клуб еще летом, после Чемпионата Европы, где Россия заняла третье место. Но полгода назад "Зенит", несмотря на интерес к Аршавину со стороны ряда клубов и интенсивные переговоры с английским "Тоттенхэмом", так и не отпустил игрока за рубеж.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase