Антология "двухсимочных" Android-смартфонов

Расскажите друзьям

Какой харизматичнее?

Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт появились на рынке в далеком 2008 году. С тех пор и до недавнего времени работали такие устройства под управлением операционной системы Windows Mobile. Но в конце 2010 года платформа Windows Mobile окончательно прекратила свое развитие. Зато операционная система Android, созданная Google, сегодня стремительно набирает обороты. Вполне логично, что разработчики "двухсимочных" смартфонов перешли на использование Android.

В России первым смартфоном с поддержкой одновременной работы двух "симок" стал Sitronics SDC-106, который, кстати, продавался в мизерных объемах. После него появилась модель Glofiish DX900. Третьим "двухсимочным" смартфоном стал Gigabyte GSmart S1205 - модель 2010 года.

В 2011 году на российском рынке появляется первый Android-смартфон с поддержкой двух SIM-карт - Gigabyte GSmart G1310. Продажи данного устройства стартовали в середине июля. Но не прошло и месяца, как в магазинах появился еще один Android-фон с поддержкой двух SIM-карт - Highscreen Cosmo DUO. На сегодняшний день это единственные "двухсимочные" смартфоны в России.

Сходства и различия


 
Gigabyte GSmart G1310 и Highscreen Cosmo Duo

Highscreen Cosmo DUO разработан и выпускается тайваньской компанией Compal Electronics - вторым по величине в мире контрактным производителем электроники (его клиенты - компании Motorola, Nokia, Hewlett-Packard, Dell, Acer и пр.).  Gigabyte GSmart G1310 создан компанией Gigabyte, крупным производителем материнских плат, видеокарт и прочих околокомпьютерных продуктов.

И Highscreen Cosmo DUO, и Gigabyte GSmart G1310 представляют собой сенсорные моноблоки с емкостными сенсорными экранами; их разрешение составляет 320 х 480 точек (HVGA). Данное разрешение гарантирует корректную работу большинства приложений, созданных для Android.  Дисплеи Highscreen Cosmo DUO и Gigabyte GSmart G1310 поддерживает технологию "мультитач" (управление несколькими пальцами - как в iPhone). Приятной особенностью Gigabyte GSmart G1310 является наличие аппаратных кнопок приема и отбоя вызовов, в Highscreen Cosmo Duo их, к сожалению, нет. А вот набор из четырех сенсорных клавиш для управления функциями Android есть в обоих устройствах.



Highscreen Cosmo Duo

Преимущества и недостатки

Зато Highscreen Cosmo DUO куда интереснее выглядит. Скажем больше: модель трудно с первого взгляда причислить к классу бюджетных смартфонов, она смотрится дорого. Правда, в отличие от оригинального Highscreen Cosmo, в Highscreen Cosmo DUO отсутствует "цветомузыкальная" подсветка на нижней грани корпуса. Gigabyte GSmart G1310 на фоне конкурента выглядит весьма скромно.

В обоих устройствах установлено 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти, этого хватает для большинства задач. Объем свободного места для хранения данных можно расширить карточкой формата MicroSD. Работают смартфоны под управлением операционной системы Android версии 2.2. Наконец, в Highscreen Cosmo DUO и Gigabyte GSmart G1310 есть FM-тюнеры, спутниковые GPS-приемники, модули Wi-Fi и Bluetooth - стандартный набор для "андроидофонов" любого класса.

А дальше вновь начинаются различия. Так, Highscreen Cosmo DUO работает ощутимо шустрее - ведь он базируется на платформе Qulacomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц. "Сердцем" Gigabyte GSmart G1310, в свою очередь, является 528-мегагерцевый чип Qulacomm MSM7225. Зато в продукте Gigabyte установлена довольно качественная 5-мегапиксельная камера с автофокусом и даже светодиодной вспышкой. На этом фоне 3-мегапиксальная камера Highscreen Cosmo DUO с фиксированным фокусом выглядит более чем скромно.

Какой харизматичнее?



 Gigabyte GSmart G1310

Главная особенность обеих моделей - наличие двух слотов для SIM-карт. Первый слот - и это общая особенность моделей - способен обеспечивать работу в сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA (3G), а второй только в сетях GSM/GPRS/EDGE. В режиме ожидании доступны обе карточки, а во время разговора - только одна: вторая находится вне зоны доступа. Но это вполне обычный момент - именно так реализована "двухсимочность" в телефонах Fly, Alcatel, Nokia и Philips. Время автономной работы Highscreen Cosmo DUO и GSmart G1310 достигает дня-полутора.

           

Стоимость обоих моделей составляет примерно 7000 рублей. За эти же деньги в России можно купить смартфон аналогичного класса и качества, но с поддержкой только одной "симки". Так что Highscreen Cosmo DUO и GSmart G1310 можно считать интересными вариантами. Какой из них лучше? Трудно сказать: модели примерно равноценны, хотя продукт Highscreen, безусловно, харизматичнее.

Информационно-Аналитическое Агентство Марины Рожковой



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase