Аптекам предписали снизить цены и увеличить ассортимент

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Московские аптеки из-за эпидемии гриппа подверглись показательным проверкам чиновников

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в субботу лично посетила ряд московских аптек и поручила Росздравнадзору разобраться с завышением цен на защитные маски и противогриппозные препараты. Юрий Лужков ранее пригрозил отзывать лицензии у аптек, в которых нет масок и лекарств против гриппа. Угрозы и проверки появлению лекарств не способствуют - производители не справляются с поставками, но от недобросовестных торговцев иногда помогают.

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил обеспечить столичные аптеки противогриппозными препаратами и масками, передает в понедельник "Интерфакс". В минувшую субботу столичные аптеки проверяли на наличие противовирусных препаратов и защитных масок. В целом "цены на лекарства в коммерческих сетевых структурах оказались на четверть выше, чем в городских госаптеках", констатировали проверяющие.  В половине из проверенных  400 пунктов продаж маски отсутствовали, там же, где маски были, цены различались в 10-15 раз.  На лекарственные препараты цены иногда различаются даже в одной и той же коммерческой сети, а в разных районах могут различаться в разы.

Ранее Лужков пригрозил, что аптеки, в которых отсутствуют противогриппозные препараты и медицинские маски, могут быть лишены лицензии.

"Бизнес проверку не прошел"

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в субботу лично побывала в некоторых столичных аптеках и констатировала, что несмотря на обращение руководства страны к участникам фармрынка быть социально ответственными в период эпидемии, бизнес, "в основном дистрибьюторская сеть, к сожалению, не внял этим просьбам".  "Мы ситуацию знали, но сегодня с сожалением констатируем, что уровень цен серьезно завышен, и это - предмет особого разбирательства", - сказала Голикова журналистам после посещения аптек (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

В частности, она отметила, что до начала эпидемии гриппа А/H1N1/, других видов гриппа и ОРВИ средняя цена на одну маску составляла 2-2,5 рубля, а на сегодняшний день - 15-20 руб. "Это очень серьезное превышение", - считает министр. Она также подчеркнула, что "максимальная стоимость "Арбидола" для взрослых не должна превышать 220 рублей". "Это тот предел, который соответствует отпускной цене производителя с учетом НДС и той торговой надбавки, которая устанавливается правительством Москвы в соответствии с возложенными на него полномочиями", - сказала Голикова. Отпускная цена препарата у производителя "Фармстандарт" составляет взрослого - 150 рублей без НДС, детского - 100 рублей.

Голикова также констатировала отсутствие полного ассортимента противовирусных препаратов, необходимого в период эпидемии - "Арбидола", "Кагоцела", "Ингавирина", "Интерферона" и "Тамифлю". Разобраться с завышением цен и недостатком препаратов министр поручила Росздравнадзору. В свою очередь замруководителя ведомства Елена Тельнова признала, что виноваты не только в аптеки, но поставщики и в ряде случаев производители. Ранее служба зафиксировала резкое повышение цен на лекарства в 32 регионах, но в результате вмешательства чиновников кое-где цены удалось снизить, в  частности, в республике Коми, Карелии, Марий Эл и Белгородской области. Не обошлось и без помощи прокуратуры. Антимонопольные органы по поручению президента также сейчас также ведут проверку завышения отпускных и розничных цен на лекарства.

Кто виноват?

Продажи противовирусных препаратов в последнее время стремительно растут. По данным аналитической компании DSM group, в сентябре в аптеках России было продано 2,7 млн упаковок лекарств против гриппа и простуды на 500 млн рублей, что более чем в 2 раза больше, чем в августе. В октябре по сравнению с сентябрем, продажи "Арбидола" и "Тамифлю" увеличились в 1,5 раза, "Ингавирина" - в 1,7 раза, "Кагоцела" - почти в 2 раза.

Несмотря на угрозу лишения лицензий лекарства в аптеках враз не появятся - препаратов попросту не хватает. Гендиректор DSM group Сергей Шуляк  в беседе с RB.ru отметил, что существуют проблемы с поставками противовирусных препаратов российского производства. "Колоссальный спрос привел к тому, что производства работают на предельных мощностях, но даже этого не хватает", - говорит Шуляк. По словам эксперта, когда установится ровная холодная погода, эпидемия пойдет на снижение и потребление резко сократится. 

В последние недели "на противовирусные препараты DSM не зафиксировала значительного роста цен. "На ряд препаратов цены были подняты еще в начале осени и с тех пор не менялись", - сказал эксперт. По данным мониторинга DSM, существенное увеличение цены можно отметить только у "Ингавирина" -  в среднем с 370 до 415 рублей в последние недели октября. Стоимость "Арбидола" и "Кагоцела" не росла. Цена "Тамифлю" увеличилась в среднем на 5%, но из-за высокой стоимости эта разница довольно существенна - за октябрь препарат подорожал с 1356 до 1423 рублей за упаковку.

"К сожалению, отдельные аптеки воспользовались ситуацией и позволили себе поднять цены по фоне увеличения потребления. В тоже время кроме ажиотажного спроса сейчас нет никаких объективных предпосылок для роста цен (инфляционных, скачки курса), - говорит эксперт. - Основная масса аптек цены все же не повышает, значит, та работа, которая проводится чиновниками, имеет свои результаты".

По маскам по дефициту и ценам ситуация несколько иная. Например, в сети "36,6" зафиксировали увеличение спроса на маски в 10 раз по сравнению с августом этого года. Сегодня поставщики в полной мере не справляются с запросами аптек на маски, констатируют в компании. "Аптечная сеть 36,6" занимается поиском новых поставщиков по маскам, чтобы максимально оперативно обеспечить  население страны этими средствами защиты", - сообщила RB.ru представитель компании Светлана Белкина.

"Маски в аптеках отсутствуют не по вине аптек или российских дистрибьюторов,  - подчеркнул гендиректор DSM. - В российских аптеках маски не были никогда особо востребованы, поэтому имелись на складах в ограниченном количестве и быстро разошлись, как только спрос начал расти. Новые поступления идут уже по другой цене". Маски в дефиците не только в России, поэтому иностранные производители, воспользовавшись ажиотажным спросом на свой товар, подняли цены.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase