Архив rb.ru

Армяне возмущены репортажем журналиста "Россия 24" о протестах в Ереване

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Армяне возмущены репортажем журналиста "Россия 24" о протестах в Ереване
В день начала акции протеста, 23 июня, на телеканале "Россия 24" вышел репортаж Виталия Арутюняна о ереванских событиях. В сюжете митингующие представлены в негативном свете, происходящее в Ереване сравнивается с протестами в Грузии и на Украине. Армянская общественность возмущена такой подачей информации,  пользователи соцсетей называют Арутюняна предателем и призывают сменить фамилию.


Фото: Facebook. На фото - Виталий Арутюнян, автор вызвавшего возмущение сюжета на "России 24".

В сюжете "Россия 24" речь шла о якобы присутствующих в толпе провокаторах, которые мешают демонстрантам начать диалог с правительством и призывают к насильственным действиям в адрес представителей власти. В армянских СМИ вышел ряд материалов, опровергающих информацию российского телеканала. Так, одно из первых опровержений появилось в издании Yerevannews. В сюжете репортаж "России 24" назван грязным.


Армянский видеоблогер Камо Товмасян опубликовал на своей странице в Facebook фотографию Виталия Арутюняна и прокомментировал, что он является репортером канала "Россия 24".


Фото: Facebook

Кроме того, Товмасян опубликовал ссылку на сюжет Yerevannews, где репортаж Арутюняна назван дезинформацией. Пользователи в комментариях к записи оставляли возмущенные комментарии в адрес сюжета и лично Виталия Арутюняна на русском и армянском языках, многим не понравилось сравнение акции протеста в Ереване с событиями в Грузии и на Украине.

"Мы не украинцы и не грузины, не надо нас так оскорблять. Никакой армянин не поднимет руку на своих. Это не Майдан, и мы уважаем Россию. Это протест против беспредела", - Марианна Давтян.
"Чушь собачья! Никто за этим не стоит, просто людям не хочется платить 40% больше за электричество", - Ani Sperline.
"Стыд и позор тебе, лжец", - Лусине Саргсян.

Обсуждение сюжета Виталия Арутюняна вышло и за пределы Facebook. Активисты акции протеста встретились с репортером "Россия 24" и высказали ему свое недовольство. "Протесты в Армении с самого начала были обречены на сравнение с киевским Майданом. Но это сравнение хромает. Митинги в Ереване не имеют антироссийского характера. Канал "Россия 24" первыми "сфабриковали" вброс о том, то в Армении якобы антироссийский майдан. С автором этого лживого материала (Виталий Арутюнян) пообщались активисты протестов", - прокомментировал видеозапись опубликовавший ее Роберт Мкртычян.


Активист в разговоре с Арутюняном отметил, что ему смешно читать то, что пишут о ереванских событиях некоторые российские СМИ, что в Армении другой народ, нежели на Украине, и здесь занимаются совсем другим. Он вежливо попросил Арутюняна не публиковать материалов о том, что на акции протеста в Ереване кто-то кого-то провоцирует (потому, например, что им за это заплатили), и отметил, что если подобные материалы авторства Арутюняна все же появятся, с ним, вероятно, придется разговаривать несколько по-другому. Основная ложь Арутюняна, отметили активисты, заключается в том, что протестующие нападали на полицейских. Активисты попросили Арутюняна написать опровержение на его странице в Facebook (которую журналист, к слову, уже удалил - вероятно, не в последнюю очередь из-за того потока негодования и возмущения, который вылился на него со стороны армян). На странице Арутюняна во "ВКонтакте" также множество негативных комментариев относительно его работы в Ереване. Армянские интернет-пользователи называют его предателем и призывают отказаться от своей фамилии.

У митингующих стали появляться плакаты, в которых они высказывают негативное отношение к тем российским СМИ, которые намеренно хотят исказить факты.


Фото: Facebook

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии