Avon отстранила от работы четырех топ-менеджеров из-за обвинений во взятках

Расскажите друзьям

Скандал начался в китайском представительстве

Косметическая компания Avon Products в рамках внутреннего расследования в связи с обвинениями во взятках отстранила от работы четверых высокопоставленных сотрудников. Как сообщает сегодня Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники,  начавшись со скандала в китайском представительстве компании, теперь расследование затрагивает более десяти других стран, где у Avon есть бизнес.

Компания, головной офис которой находится в Нью-Йорке, отстранила от работы в китайском представительстве президента, финансового директора и руководителя, ответственного за связи с госструктурами. Четвертый подозреваемый – топ-менеджер из Нью-Йорка, который возглавлял отдел внутреннего аудита Avon до середины прошлого года.

Пресс-секретарь Avon Нэнси Глейзер подтвердила, что этих четверых сотрудников попросили взять административный отпуск до завершения расследования. По ее словам, это "стандартная практика" в таких обстоятельствах.

В Китае были отстранены президент С.К. Као; финансовый директор Джимми Бех и глава отдела по связям с госструктурами К.К. Сунь. Имя четвертого сотрудника – Иэн Россеттер.

В Китае отстранения произошли на прошлой неделе, а Россеттер, по сведениям из осведомленных источников, не работает с понедельника. Связаться с подозреваемыми сотрудниками для комментариев не удалось.

Среди нарушений, в которых они подозреваются, покупка ими для китайских чиновников, имеющих отношение к бизнесу компании,  туров во Францию, Нью-Йорк, Канаду и на Гавайи. В октябре 2008 года компания Avon сообщила, что расследует некоторые расходы на путешествия и прочие развлечения в Китае на предмет выяснения степени их правомерности. Однако с тех пор, как это расследование было начато, его масштабы расширились, включив в себя, например, страны Латинской Америки, на долю которой приходится существенная доля прибылей и продаж компании. Суммы  предполагаемых взяток, изначально предположительно исчислявшихся несколькими миллионами долларов, тоже серьезно выросли, говорит осведомленный источник.

О деталях расследования Avon говорить отказывается.


В 2006 году Avon, которая занимается продажей косметики через распространителей, стала первой компанией, получившей в Китае лицензию на прямые продажи. Генеральный директор компании Андреа Янг свободно владеет китайским и является в этой стране "звездой" в сфере бизнеса. Местная пресса называет ее "королевой гламура", и она часто встречается с официальными лицами из правительства.

Китай и Латинская Америка – очень важные источники дохода для Avon, которой зарубежный рынок необходим для уравновешивания слабого бизнеса в США. На фоне мирового экономического спада, рост продаж компании в Китае в прошлом году составил менее 1%, а общий объем продаж  там - $353,4 млн. Общемировой объем продаж компании при этом упал на 3%, составив  $10,4 млрд.

На долю Латинской Америки в 2009 году пришлось около 40% от продаж Avon и больше половины от операционной прибыли компании.

В октябре 2008 года компания объявила, что ведет расследование в связи с предполагаемыми нарушениями в Китае с июня этого же года. Толчком к расследованию послужило письмо одного из сотрудников персонально мисс Янг, в котором он сообщал о неподобающих расходах на путешествия с китайскими чиновниками, сообщают осведомленные источники.

Расследование Avon в первую очередь призвано выявить, имело ли место нарушение условий Закона США о коррупции за рубежом, согласно которому противозаконно давать взятки иностранным чиновникам.

В последнее время Департамент юстиции США активизировал борьбу со всеми случаями взяток со стороны американских компаний иностранным чиновникам. В настоящее время в работе находится 150 соответствующих расследований, сказала пресс-секретарь департамента. В прошлом году было подтверждено 34 случая нарушения этого закона. За год до этого таких случаев было 17.

По вопросу Avon пресс-секретарь Департамента юстиции высказываться отказалась.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase