Банк ВТБ открыл в Шанхае филиал

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Второй крупнейший российский банк ВТБ открыл во вторник филиал в Шанхае (Китай), сообщила пресс-служба банка.

"ВТБ стал первым российским финансовым институтом, получившим банковскую лицензию в Китае, что обусловлено обширным опытом ВТБ в сфере межбанковского сотрудничества с банками Китая и его лидирующими позициями в области обслуживания внешнеторгового оборота России и КНР", - говорится в сообщении банка.
Филиал ВТБ в Шанхае будет проводить практически все банковские операции в иностранной валюте для российских и китайских клиентов. Основной фокус его деятельности - крупные корпоративные клиенты из многих отраслей экономики, в том числе тяжелого машиностроения, судостроения, строительства, транспорта, связи, энергетики, фармацевтической и легкой промышленности.

"Выход на рынок банковских услуг Китая, одной из наиболее быстрорастущих и перспективных мировых экономик, будет способствовать укреплению лидирующих позиций ВТБ в области обслуживания крупнейших компаний и населения двух стран", - прокомментировал открытие филиала президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
"Мы видим здесь огромный потенциал, как с точки зрения содействия расширению внешнеэкономического сотрудничества, так и с точки зрения привлечения долгосрочных инвестиций для нужд наших клиентов", - отметил он.

По мнению Костина, "деятельность филиала будет развиваться столь же динамично, как и вся экономика Китая". "Мы намерены не позднее трех лет после его открытия подать заявку на начало операций в юанях КНР", - добавил президент-председатель правления ВТБ.

Присутствие ВТБ в КНР началось с представительства в Пекине и имеет почти 20-летнюю историю.

На сегодняшний день ВТБ подписал с рядом крупнейших банков Китая соглашения, направленные на финансирование закупок российскими импортерами китайских товаров длительного пользования и услуг с использованием страхового покрытия экспортного страхового агентства КНР Sinosurе. Эти соглашения обеспечивают для российских клиентов ВТБ возможность использования финансирования китайских банков по импортным операциям в размере до 1,3 миллиарда долларов.
В свою очередь для финансирования поставок российских товаров в КНР Государственный банк развития Китая установил кредитные линии на ВТБ размером 500 миллионов долларов.

ВТБ также способствует расширению комплекса розничных услуг для широких слоев населения, в том числе в рамках партнерства с единой платежной системой КНР UnionPay в области обеспечения безналичных расчетов граждан России и Китая. На сегодняшний день держатели пластиковых карт стандарта UnionPay уже имеют возможность обслуживаться во всех банкоматах ВТБ, а в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос о выпуске в России пластиковых карт данного стандарта, что позволит предложить клиентам группы ВТБ дополнительные удобства при поездках в КНР, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase