Банкирам запретят увеличивать ставки по кредитам

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Депутаты предлагают запретить банкам менять условия договора

Банкам могут запретить повышать ставки по уже выданным кредитам в одностороннем порядке. Депутат Владислав Резник внес в Госдуму соответствующий законопроект.  Речь в поправках к закону "О банках и банковской деятельности" идет только о запрете изменять ставки по вновь выдаваемым кредитам для физлиц. Новые правила повысят доверие граждан к банкам и институту кредитования, считает автор законопроекта. В тоже время это может негативно отразиться на размерах ставок по потребительским кредитам, предупреждают эксперты, поскольку банкиры будут закладывать в них и новые риски.

Председатель комитета Госдумы по финансовым  рынкам Владислав Резник внес в пятницу на рассмотрение депутатов проект закона "О внесении изменений в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности ", который запрещает банкам в одностороннем порядке увеличивать ставки по уже выданным кредитам для граждан, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В настоящий момент банки имеют право изменять ставки по кредиту, комиссионное вознаграждение и сроки кредита в том случае, если это прописано в кредитном договоре с заемщиком. Новые поправки лишат банкиров такой возможности. Законопроектом предполагается, что банк не сможет в одностороннем порядке повышать процентные ставки по кредитам, сокращать срок действия договора с клиентом, увеличивать или устанавливать комиссию по операциям (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

"Негативная практика"

Как сообщил журналистам Резник, проект направлен на усиление защиты прав граждан как экономически более слабой стороны кредитного договора.  
Инициатива депутата имеет под собой объективные основания. Заключая договор с банком, заемщик рассчитывает на действие тех условий договора, которые были достигнуты на момент заключения кредита. Однако, "период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров", - отмечает автор, упоминая сокращения сроков кредитования, предъявления требований о досрочном исполнении обязательств перед кредитором, а также "изменение величины процентных ставок, которое иногда доходит до ста и более процентов".

С начала кризиса для компенсации потерь в связи с ростом стоимости привлечения средств банки стали повышать ставки по уже выданным кредитам, среди них - "Юникредит банк", банк "Авангард", "Абсолют банк", МБРР и др. При этом более других пострадали владельцы кредитных карт. Так, "Русский стандарт" увеличил ставки на 10% годовых (по ряду кредиток  - с 22% до 42% годовых), "Абсолют банк" поднял ставки на 3%, "ДжиИ Мани банк" сообщал о повышении ставки по одному из видов кредитных карт на 7% (в конце августа ввел прежние 5%).

Отношения между банками и их клиентами в период кризиса обострились. В марте этого года Роспотребнадзор даже обратился к  банковскому сообществу, выпустив сообщение "Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса", в котором перечислялись  случаи "злоупотребления" своим положением со стороны отдельных банков, среди которых  поднятие ставок по кредитам, отзыв кредитов, передача "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и пр.

На фоне многочисленных жалоб от заемщиков в ряде регионов были проведены активные проверки. Так, прокуратура Волгоградской области выявила нарушения в пяти банках, в том числе в ведущих "Сбербанке", ВТБ24, а также "Петрокоммерце",  "Связь-Банке" и допофисе "Волгопромбанка". Ранее в мае прокуратура  Астраханской области возбудила ряд дел в отношении ВТБ 24.  Но в тоже время очевидно, что в добровольном порядке банкиры не спешат соблюдать интересы своих клиентов.

Еще в декабре прошлого года депутаты пытались с помощью закона оградить потребителя от роста ставок, однако правительство тогда не поддержало инициативу.  Теперь же, как подчеркнул Резник, законопроект не нарушает права и законные интересы кредитных организаций, так как распространяется только на новые кредитные договора, т.е. заключенные после вступления в силу федерального закона.

Сложившаяся на сегодня практика провоцирует заемщика на "неправомерное поведение" и "отказ от исполнения им своих обязательств", что в свою очередь приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности, считает Владислав Резник и надеется, что принятие закона позволит повысить доверие граждан к институту кредитования и банковской сфере в целом.

Однако есть и другая сторона медали. Ставки по новым кредитам могут быть изначально выше, - отмечают эксперты, поскольку  банкиры будут закладывать в них и новые риски.

К карточным кредитам запрет на повышение ставок применять нецелесообразно,- уверяют банкиры. В отличие от потребительских и автокредитов, где срок, сумма кредита и ставка изначально определены, кредитная карта - это, по сути, договор возобновляемой кредитной линии, где требование зафиксировать ставки абсурдно, заявил "Коммерсанту" зампредседателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Банки будут обходить запрет, либо ограничивая срок действия карты до года вместо нынешних трех-пяти лет, либо "прописывая в договоре вилку от 0 до 100%, но при этом клиентов будут ориентировать на то, какой ставка была в последний год", говорит Торхов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase