Архив rb.ru

Банковскому заемщику приписали "плохую" кредитную историю другого человека

Архив rb.ru

Тайный покупатель обратился в ВТБ 24 за ипотекой и узнал, что задолжал банкам по кредитам, которых не брал

Банковскому заемщику приписали "плохую" кредитную историю другого человека
Национальное Бюро кредитных историй, которое осуществляет проверку заемщиков для всех банков, в моем случае допустило глупую ошибку, стоившую мне возможности получения ипотечного кредита. Бюро предоставило в ВТБ 24 кредитную историю моей полной тезки, задолжавшей банкам 180 тысяч рублей.

Когда я подала заявление в ВТБ 24 на ипотечное кредитование, я в числе прочего, подписала согласие на проверку своей кредитной истории. За нее я была спокойна в связи с тем, что за свою жизнь не взяла ни одного кредита. На мое удивление, банк рассматривал мою заявку восемь дней вместо обещанных пяти. В конце концов, мне позвонила некая сотрудница банка, которая стала расспрашивать меня, были ли у меня кредиты. Через 30 мин. мне позвонила ипотечный менеджер и сказала, что банк в кредите отказал. Я была шокирована. Затем я несколько раз писала и звонила менеджеру, чтобы разобраться в том, что произошло, и, в конце концов, она пояснила, что проверка моей кредитной истории показала, что у меня имеются 3 непогашенных кредита (на 60, 80 и 40 тысяч рублей), взятые в 2006, 2008 и 2012 годах, по каждому из кредитов задолженность по платежам составляет более 90 дней. Вердикт: "Мы не можем одобрить кредит злостному неплательщику".

Я пыталась возражать, спрашивала, точна ли эта информация, потому что в названные годы у меня был другой паспорт и другая фамилия, просила проверить еще раз, на что она ответила, что повторная проверка для банка платная, поэтому организация не будет этого делать. Я убеждала менеджера в своей "невиновности", тогда она объяснила, что есть некая структура – Национальное Бюро кредитных историй – через которую делают проверки все банки, и именно это Бюро и сообщило о моих "долгах". Менеджер посоветовала мне связаться с этим Бюро и прояснить ситуацию.

Я нашла контакты Бюро на его сайте http://www.nbki.ru/. Звонки были бесполезны: автоответчик сообщал, что если мне нужна выписка по кредитной истории, я должна составить официальное письмо по образцу, заверить его у нотариуса, отослать Почтой России и ждать ответа через месяц также через Почту России. В моем случае этот путь был неприемлем: застройщик постоянно меня торопил, говоря, что и так рассмотрение моего кредитования слишком затянулось, а на квартиру уже есть другие покупатели.

На сайте Бюро я нашла 4 компании-агента (Москва и МО), через которые также можно получить выписку. Дозвонилась до одной – ООО "Кредитная лаборатория», - и узнала, что выписку можно получить в день обращения, минут через 15. Стоимость услуги – 1 000 руб. Как оказалось, это даже выгоднее, чем обращение по почте, поскольку одно только нотариальное удостоверение заявления стоило бы также 1 000 руб.

Я приехала в "Кредитную лабораторию", заполнила заявление по форме (с указанием паспортных данных, номера пенсионного страхования и ИНН), дополнительно у меня сняли копию паспорта. Через 20 минут ко мне вышла сотрудница с выпиской. Я начала изучать бумагу и увидела, что она составлена по данным девушки – моей полной тезки – с такой же как у меня датой рождения. Место рождения и, конечно, паспортные данные не совпадали. Таким образом, мне, "не моргнув глазом", передали полное кредитное досье другого человека. Я остановила уже убегающую по своим делам сотрудницу и сказала, что это не мои данные. Ответ был очень резким: "Как не ваши?!". Ко мне вызвали директора по развитию, который объяснил, что во всем виноват пресловутый "человеческий фактор", и сейчас они все исправят. Через 2 часа мне вынесли уже мою кредитную историю.

Кредитная история состоит не только из информации о кредитах, но из запросов банков и других финансовых учреждений. Два часа ушло у "Кредитной лаборатории" на то, чтобы создать мою кредитную историю и отделить запросы банков, связанных со мной, от чужой кредитной истории. Так я с удивлением обнаружила запрос от одной финансовой структуры, которая несколько месяцев назад сделала мне предложение о работе – возглавить один из отделов – но затем неожиданно пропала после того, как я (в качестве пустой формальности) заполнила анкету службы безопасности. Так вот отделу безопасности поступила такая же информация, как и ВТБ 24: что я злостный неплательщик. Конечно, служба безопасности мою кандидатуру не одобрила без объяснения причин. Это я выяснила тогда, когда написала о случившемся со мной менеджеру по подбору персонала той финансовой структуры.

По инсайдерской же информации из ВТБ 24 я узнала, что кредитному менеджеру запрещено было сообщать о причине отказа в кредите. Она сделала это на свой риск, за что я очень ей благодарна.
В соответствии с п. 4 ст. 6 ФЗ о кредитных историях, Бюро кредитных историй должно было предоставить кредитный отчет на основании запроса, который должен содержать ФИО, данные паспорта, ИНН и номер пенсионного страхования (который был отправлен ВТБ 24). Таким образом, Бюро нарушило ФЗ, осуществив проверку и выдав отчет о субъекте кредитной истории только на основании ФИО и даты рождения – данных, по которым невозможно идентифицировать человека как субъекта кредитной истории. А агент – ООО "Кредитная лаборатория" - нарушила положения ст.6 ФЗ в отношении предоставления кредитного отчета, передав конфиденциальные данные постороннему лицу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто есть кто: Надия Черкасова
  2. 2 «Ростелеком» сообщил о росте DDoS-атак на российские компании в 2,5 раза
  3. 3 Банки смогут подключить карты «Мир» к Google Pay в конце октября
  4. 4 Как успешно пройти комплаенс в банке? Инструкция
  5. 5 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой